有关兴趣的作文200字
当代著名科学家爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师!”
只有感兴趣的东西,我们才能想方法设法地去了解它,掌握它,学好它。
要读小学的那个暑假,妈妈带我去青少年宫,看各种兴趣上课。当我走到电子琴教室时,正好是下课时间,我怯生生地走到琴前,小心翼翼地用一根小指头敲找琴健,它立刻发出一个清脆的声音,很好听,而且每个琴健发出的声音各不相同,我被它深深地吸引了,于是,就让妈妈给我报了一个电子琴班。上了两节课后,妈妈看我还挺喜欢的,就买了一架电子琴送给我,从此,练琴就象吃饭、睡觉一样成了我每天必做的一件事。枯燥的基本功练习,没多久,我就烦了,烦的时候就在琴上乱敲一气。当初的好奇心没有了,我开始讨厌练琴了。妈妈说:“无论做什么事情都要有付出,只有勤学苦练,才能结出累累的硕果。你再坚持一下等这一期结束,如果你真不想学,下一期就不再报了。”在妈妈的劝导下,我又坚持了一段时间。我可以弹比较大一些的曲子了,有很多是我们音乐书上也有的曲子,我慢慢地又转变了,我开始喜欢弹琴了,遇到自己喜欢的曲子,我就会主动地反复练习,用心思考它为什么叫这个名字?它想表达的是什么呢?然后再用这样的心情去弹奏。老师发现了我的变化就表扬了我,说我进步了,懂得理解曲子,懂得用自己的耳朵听自己的演奏了!受到表扬我就更起劲了,妈妈也说以前听我弹琴是受罪,现在听我弹琴是一种享受,享受音乐。
从刚开始的好奇到厌烦,到现在我已经离不开电子琴了,从这个转变过程中,使我懂得:兴趣是最好的老师!只有对它产生兴趣了,才会用心去琢磨,去想,用心才能做好它。
我还有很多的爱好,比如英语、书法、游泳、写日记等,这些都是我的兴趣。这些兴趣不但丰富了我课余时间,还给我带来很多快乐!我看到一些同学的家长也给他们报了这样那样的“兴趣”班,但那些并不是他们真正感兴趣的事。比如,有一个和我一起读英语兴趣班的男孩子,他妈妈每次都准时接送他,可他上课的时候,总是做一些小动作,不认真听讲,有时吵得我都不能专心听讲,下课时,我就问他,“喜欢学英语吗?”他说,是他妈妈让他来的,他才不喜欢呢!可见,如果没有兴趣,既不能学好,又浪费了宝贵的时间和妈妈的金钱!那么,是不是没有兴趣就放弃呢?象我学电子琴一样,如果我讨厌了,就断掉了,也就失去了这样一个兴趣,那多可惜呀!如果我们对什么事还无法判断是否有兴趣,可以先做一段时间,再去寻找,也许就会找到新的发现。
无论做什么事情或是学什么,只有对它产生兴趣,才能调动自己的学习热情,才能变被动为主动,才能学得更好,总之,“兴趣是最好的老师!”