黄河孕育了中华文明,黄河哺育了中华儿女,人们常说黄河是中华民族的摇篮,是中华民族的母亲河。像一群干渴的孩子,在母亲的怀抱下畅饮般,我们的母亲:黄河!这么多年来。一直无私地为我们贡献出她自己的一切。然而,再强悍、再坚硬的石竹,也经受不起终日的风吹雨打,可惜,没有多少人能明白这个道理。“孝”字暂且不说,我们:人类,大多数人丝毫未把母亲的爱看在眼力,为了自己的一私之利,为了自己的人生利益,竟不惜做出伤害母亲的勾当,他们至母亲无私的爱与不顾,至千百年来无以回报的恩情于不顾,在他们出卖孝道的那一刻,做人最基本的良知,已经从他们身上泯灭了。
我们的母亲:黄河,她从内心里发出了深深的哀伤,她落泪了!看到自己为孩子们的贡献以及如今身上的“遍体鳞伤”,她怎么也想不到自己今天的情形。我们的母亲,她疲倦了,她累了,她明白自己快要走完有生之年了,她要用自己的最后一点残余之力,告诉自己亲爱的孩子们一个无法改变的人生真理:破坏大自然,就等于自事其果。于是,一场场山洪地质灾害,一场场固若金汤的泥石流,便接连不断地席卷于世界各地。
好在大灾过后,越来越多的人们意识到自己以前所犯的严重错误,他们纷纷加入环保的行列里来,他们不但相互制止他人随意破坏、污染环境,并劝其更多的人也加入这绿色的行列中,各个国家也相继出台了污水达标的方案,越来越多的大型水电站被强行关闭。人们也逐步养成节约用水的好习惯,于是,一个响亮的声音在世间高呼:同饮一河水,共护母亲河……
我们的母亲见了,她那已是苍白略显无劲的脸上,终于流露出那一丝欣慰之笑……