信念话题的作文
有句话说得好:这个世界上没有谁能使你倒下,如果你的信念还没倒的话。生活还得继续,就算为了可能的绽放,我们也不能放弃希望。有时候会感觉到,人生就是爬坡,放弃比选择更难。有了信念,就有了希望,就会看到美好的未来。
那是去年暑假里八月的一天,我在家里呆着觉得很是无趣,就让爸爸带着我们一家人出去游玩,我们一家人相约来到了天柱山。上山之前爸爸决定让我和他一起徒步爬山,爸爸说徒步爬山虽然要辛苦些,但可以看一看沿途的自然景观和人文景观,还可以近距离地接触一些小动物,拗不过爸爸的说辞,我很不情愿地答应了。妈妈和弟弟选择了坐缆车。
八月的天气很是炎热,知了不停地在树上叫着。一开始的时候,我是连蹦带跳地走在山道上,这里看看,那里看看。爸爸告诉我要匀速前行,保存体力,而我全然不顾爸爸的提醒。走到一半的时候,汗水一个劲地从我额头上泌出,衣服都湿透了,双腿也像灌了铅一样迈不开了,再后来我就是走几步就歇一会儿。“快点儿啊,心雨,加油!”爸爸站在前方喊着我。唉!都是因为爸爸,非要拉着我和他一起徒步爬山,而妈妈和弟弟坐着缆车上山多轻松啊,才不会像我这样大汗淋漓、步履维艰呢。一想到他们正在缆车上开开心心地、惬意地欣赏着美丽的山景,我就特别的不爽。“哎呀,反正我是走不动了。”我瘫坐在山道的阶梯上。“快点起来,坚持坚持,还有一小半路程就到山顶了。”爸爸对我说。“爸爸,我实在是走不动了,我们原路返回吧。”我坚定地坐在那儿,任凭爸爸怎么拉我,我都不起来。“好吧,咱们先休息一下。”爸爸看着我实在很累,心疼又无奈地说着。爸爸告诉我:“爬山是很辛苦的,但是要坚持,心中要有信念,就一定会到达山顶,看到不一样的风景,感到不一样的情趣。”
山道上,游人们一个一个地走过我的身旁,有老人也有小孩,个个都是气喘吁吁,步履维艰,再看看我自己,真觉得他们和我一样也是选错了上山的方式。我坐在阶梯上,仰望着山顶,山顶上弥漫着雾气,白茫茫的一片,感觉山顶距离我们好远。环视着周围的一切,人们边走边说边笑着。嘻嘻,突然一只小松鼠从我身边跑过,转眼间,从这棵树跳到那棵树,很是欢快自在。哇,真可爱,这还是我第一次见到活生生的松鼠呢,还有几只小猴和游人们嬉戏着。
渐渐地,我觉得爬山也没那么多不好的了。我立刻起身,一步一步地向上爬着阶梯,爸爸在一旁一直给我鼓劲加油。我想我一定可以顺利地抵达山顶,我默默地激励着自己。妈妈和弟弟打电话过来说,他们已经到达山顶了。
在“会当凌绝顶”信念的支撑下,我一步又一步地坚持着,终于我和爸爸到达了山顶。爸爸、妈妈和弟弟对我竖起了大拇指,称赞我勇气可嘉,很了不起,我终于战胜了自己,也庆幸自己没有半途而废。来到山顶,我俯视着山下的一切,一种“一览众山小”的感觉油然而生,我感觉自己仿佛置身于梦境之中,感觉自己成了大自然的主宰。一家人以天柱山主峰为背景,一起合影留念,我还单独照了几张酷酷的照片。此时,我明白了信念的珍贵和美好。
信念不仅是一种希望,更是一种动力。因为信念,人生才跌宕起伏,处处显着困难挫折之后的补丁,只要我们心中常驻信念,人生才会更加精彩充实。所以,人生最可贵的,莫过于人们心中的那一抹信念。