关于24孝的优秀作文
中国有句老话叫“百善孝为先”,顺从孝道,是中华民族的基本传统道德行为准则之一。顺从孝道,也是一个人在社会中生活的“通行证”。
春秋时期鲁国人仲由早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”
仲由宁可自己吃苦,也不愿父母挨饿,哪怕是在父母不在之后,他仍心系父母。在我的身边,也有一位像仲由一样的孝子。
我们年段的数学老师邹老师,是个爱笑的老师,他总会在我们学得疲惫的时候讲一些笑话逗我们开心驱除我们的疲惫。可是前段时间,邹老师不知道什么原因却成了“皱”老师,有时候课下碰到他,也是紧锁眉头。
后来一次偶然的机会我去办公室拿材料,才听到其他老师说在不久前,邹老师的母亲因为得了急症住院。邹老师是一上完课就往医院跑,听说他母亲动手术那天,他仍坚持回校上课,上完课以后才奔向医院,一直守到母亲醒了,为母亲擦脸擦手。母亲喊渴,但因刚刚手术完不能喝水,邹老师看着母亲难受的模样,只好拿着棉签沾点水小心翼翼地在母亲的嘴唇上轻轻地擦拭着……
周六的时候,我和班级的同学一起到医院探望皱老师和他的母亲,正巧邹老师的母亲睡着了,而邹老师仍忙里忙外地为母亲端尿盆,小心翼翼地为母亲盖上被子。待做完这一切之后,他拿起了置在一旁的东西埋下头,开始又忙起来。我们走近仔细一看,竟是我们的作业!
邹老师的孝,不仅仅是在嘴上,还在行动上体现出来。其实,我们怎么对待自己的父母,将来我们的子女便是怎么样待我们。
我小时候听过这样一个故事:一位大户人家,总是看着自己的父亲不顺眼,认为父亲碍手碍脚,总是嫌父亲笨,甚至还对他的父亲说怎么不早点去地下找母亲!父亲年迈,百年的日子终究是来了。于是那户人家在其父亲后,与自己的儿子一起,将父亲捆在凉席上,背上一座枯山上,让一群乌鸦来啄自己的父亲!他的儿子便问:“父亲,为什么不将爷爷下葬?”“你懂什么!现在总提倡着要爱护土地,我这行为啊,就是爱护土地呢!”
于是,那儿子便把凉席收走,他的父亲不解:“你带这没用的凉席做什么?快扔了吧,脏兮兮的!”儿子答道:“等到您过世之后给您用啊!”
父母是子女的榜样。你怎么对待自己的父母亲,将来你的子女便怎么对待你。现在,随着社会的进步,我们的生活越来越好,不用像仲由百里负米,难道我们的孝,就应该随着生活的变好而变淡么?
不!不是这样的!照顾好自己,不让父母担忧便是孝。每周一通电话,即使离家千里,让父母放心便是孝。孝,体现在小事之中。孝,更体现在行动上!
鲁迅先生说:“不孝的人是这个世界上最可恶的人。”确实如此,一个人的好与坏只要看他是否孝敬长辈便能知晓。孝,犹如一张通行证,不管走到哪里,只要你是个孝子,别人就会敬重你。我们应该做一个孝顺的人。因为孝、行天下!