关于24孝的优秀作文
“孝”是我国五千年来传承下来的一种优秀文化,也是我国传统社会的基本道德,然而,随着社会的发展,我们并没有看到其发扬光大,相反,它正在逐渐消失。难道,历史积淀的优秀文化会被人们淡忘?究竟,什么是孝呢?
“孝”是子女对父母的挂念。春秋时期孔子的弟子仲由十分孝顺,早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外车马有百乘之众,所积的粮食有万种,他坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨吧说:“即使我想吃野菜,为父母去负米,哪里能够再行呢?”仲由的确是一个孝子,父母在世时,尽力竭力侍奉父母,父母去世后,时常想念自己的父母,可是,在我们现实生活中往往看到的是这样的景象:父母在世时,子女们不愿侍养父母,父母去世后,仅为争夺遗产而出手,我不禁要问:难道这个社会中真的没有一点人性了吗?想想我们的老祖宗,再反观我们自己,我觉得我们真的愧对祖先。社会有了翻天覆地的变化,而我们的优秀文化也在一点一点地消失,没有精髓的一个民族,将会是一个失败的民族。
“孝”是子女对父母的敬爱。介子休为了救主,不惜割掉自己身上的一块见风使舵。而重耳重新登位之后,想要报答介子休,而介子休却一心只想待奉母亲,不原为官,便藏在了一片树林中,而重耳为让介子休下山,下令放火,然而,介子休却没下山,和母亲活活烧在山林中。介子休是个孝子,为了母亲他宁愿放弃仕途。在这个追名逐利的社会之中,许多人为了升官司不惜一切代价,不择一切手段,早就把亲情抛之脑后,“冬则温,夏则扇、晨则省,昏则定,出必告,反必面,居有常,业无变“这也就告诉了我们如何去孝敬父母,去敬爱我们的父母。
“孝”是子女的尊重。周杰伦和其父的失手一直不好,然而不和他处于什么不利境地,父亲都会站出来,站在他这边,到后来,父子和解。周杰伦邀请父亲拍电影。在拍电影的过程中,他父亲会给他一些意见,不管怎样,他都接受。他说“记恨一个人真的很痛苦”的确,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿缓;父母教,须敬听;父母责,须顺承;无论何时,我们首先应该新生的就是我们的父母,“百善孝为先”一个人能够孝顺,他我有一颗善良仁慈的心,我可以利益许多人。
“孝”是一种传统,也是一种美德,作为一名华夏儿女,我们有义务去发扬它。因为它不公是一种通过行为表现出的人伦道德,还是一种社会行为。