怀着激动的心情,我乘上了“复兴号”动车组来到了江苏省的省会城市——南京。
南京的景点真多啊!有明孝陵、云锦博物馆、鸡鸣寺、梅花山……爸爸精心挑选五个景点作为我们本次旅游的目的地,分别是:南京大屠纪念馆、总统府、夫子庙、中山陵和玄武湖公园。
第一站,我们来到了南京大屠纪念馆。首先映入眼帘的是一座巨大的雕塑:一个母亲抱着已经去的儿子的尸体仰天哭泣,下面写着《家破人亡》:去的儿子不再生还、被活埋的丈夫不再回来……紧接着,是一座座遇难者的雕塑:有被活埋的,有被飞机轰炸而的……路的尽头是一个巨大的十字架,上面刻着“1937.12.13-1938.1”的数字,在仅仅不到一个月的时间里,竟有30万南京同胞遇难。走进展厅,只见满天星辰。无数遇难者名册、照片和名字记录着南京这座城市曾经经历的雨腥风。最让我感到痛心的便是“万人坑”遗址。在这里,遇难者的骸骨堆得如同山一样高,我的眼眶不禁湿润了。走出纪念馆,我深深记住了八个字:铭记历史,珍爱和平。
随后,我们来到了夫子庙。这是我和妹妹最喜欢的景点了。这里不仅有许多美味佳肴,还有琳琅满目的商品,看得我眼花缭乱。我和妹妹挑选了南京景点纪念币、南京旅游邮票,心里甚是欢喜。
之后几天,我们还去拜谒中山陵,游览玄武湖公园。唯一遗憾的是没去成总统府。南京因它的色彩、历史、传奇而令人神往!