横岛跋涉赛
大海中有一座很大的岛,岛上有一只兔子和一只乌龟。
兔子向乌龟挑战:“乌龟,让我们来一次横穿大岛跋涉比赛吧。”
乌龟淡淡地说了两个字:“好的。”
“得尽量走直线哟,”兔子说到这里,突然有点担心他自己也不能完全走直线,就补充了一句,“当然,如果万一走不了直线,绕点儿道也是可以的”。
第二天,他们的横穿大岛跋涉赛开始了,上帝给他们当裁判。兔子一兔当先向前冲去,乌龟却慢吞吞地爬着。
可是兔子没弄明白,岛中间竟有一个很大的岛心湖,他不会游泳,怎么办呢?突然想起可以绕道儿跑,就只得绕道儿跑了。乌龟却扑通一声跳到了湖里。乌龟到了湖里,可就是“速度将军”了,他很轻松地就达到了每小时数十公里的速度,而且基本上就是直线。乌龟到了终点,睡了两天的大觉,兔子才姗姗来迟。
上帝说:“只有综合素质好,面对复杂的问题才能应付自如,轻松取胜。如果只有单打一的本领,遇到复杂问题,解决起来就困难了。”
环岛长跑赛
大海中有一座很大的岛,岛上有一只兔子和一只乌龟。
兔子向乌龟挑战:“乌龟,让我们来一次环岛长跑赛吧。”
乌龟淡淡地说了两个字:“好的。”
兔子又说:“不得下水哟!”他怕乌龟下了水后会占到便宜。
乌龟又淡淡地说了两个字:“好的。”
第二天,他们的环岛长跑赛开始了,上帝给他们当裁判。兔子一兔当先,以最快的速度向前冲去;乌龟却在后面慢吞吞地爬着。
兔子跑了一阵就累得口吐白沫了,再跑一阵就实在跑不动了,只得躺下来休息。一躺下来就不想起来,待到乌龟爬到他身旁时才爬起来又命地向前冲去。累倒,等待,爬起,再跑,再累倒……兔子就这样折腾着,过了十多天,终于累得病倒了,这回他一丁点儿跑的力气都没有了,乌龟只好背着他跑。两个月后,乌龟背着兔子环岛一圈回到了起点。
上帝说:“一时的冲劲往往会把自己弄得很累,使自己没有力气跑完全程,只有不急不缓,有一颗坚毅恒心的跋涉者,才可能最终取得胜利,实现自己的理想。”
负重攀登赛
大海中有一座很大的岛,岛上有一只兔子和一只乌龟。
兔子说:“乌龟,让我们来一次负重攀登赛吧,我们各自背着等重的背包去攀登岛上的最高峰,谁先爬到峰顶谁胜,怎么样?”
乌龟淡淡地说了两个字:“好的。”
兔子说:“那我们背什么东西好呢?”
这时天上传来了上帝的声音:“我给你们准备背包吧。”于是从天上扔下了两个背包,一个背包上写着“利人”二字,另一个背包上写着“利己”二字。它们的重量是一样的。
兔子抢先捡了“利己”背包,乌龟捡了剩下的“利人”背包。
第二天,比赛开始了,上帝给他们当裁判。一路上,乌龟不断从他的背包里拿出好东西来帮助沿途那些有困难的小动物们,同时别人也赠送他快乐和力量,这样他就觉得攀登起来越来越轻松。兔子见到金钱、权力、俊美等等好东西都抢过来往背包里装,使他的背包越来越重,攀登起来越来越吃力。
结果乌龟轻松登上了山顶,兔子爬到半山腰就倒下了。
上帝说:“一心只想着‘利己’,什么好处都去抢占的人,他的负担会越来越重,最终会把他压垮的。