让爱传递的叙事作文
让爱传出去,生活更快乐。有一位老师曾到一个贫困生家里去家访。那学生的父母都是残疾人,父亲双腿残疾,母亲聋哑。一家三口就靠夫妻两个捡破烂度日,日子的确艰难。当那老师吃完晚饭来到学生家时,一家正围着餐桌坐着,桌上放着一些最普通的水果-荸荠。于是,这位老师看见了人间最温情的一幕:孩子的母亲慢馒地将荸荠的皮剥去,先递一个给老师,然后递一个给自己的孩子,再递一个给自己的丈夫。她不能说话,但她将剥好的荸荠依次递出的时候,她的眼中闪烁着幸福的光芒。孩子接过荸荠时,总是先让自己的母亲咬上一口再放进自己的嘴里,吃时有意发出清脆的响声,一边还对着爸爸妈妈说:“真好吃!”。孩子的父亲接过妻子递来的荸荠,整个放进嘴里,然后慢慢的咀嚼着,舍不得咽下,仿佛在品尝着异样的美味。这种不加掩饰、毫无保留的爱的流露,使清贫的生活充满了快乐,也深深地打动了那位家访的老师。
让爱传出去,人生将少些遗憾。有句诗非常有名:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”句中的“情”无论是爱情、亲情、友情、报国之志或其他什么情,其中总归是种“爱”。而句中那种往事付水,当是无言迷惘、后来追忆不得的深深遗憾则深深打动了许多人,读来令人惆怅。试想,如果能放开无谓的矜持,敞开心扉,将爱珍藏于心底的同时表于言行,人生不将少许多遗憾与最悔吗?
让爱传出去,社会将多些温暖。人生在世,载浮载沉,如果总能感到身边充满了熟人或过客的善意与关爱,那么,再阴冷的寒冬也会有春天般的温暖与生气。让爱传出去,对周围充满善的祝福,每个人都将能感动中国,中国也必将感动世界、感动宇宙。
让爱传出去,不仅是种观念,更是一种生活态度,是推动人类文明进步、万物向荣的动力。