有关中华民族民族魂的作文
我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留 下了璀璨的传统文化。在这历史的长河中,中华美德熠熠生 辉。
中华美德体现了矢志爱国,体现了善待自然,体现了宽以待人, 体现了尊师重道……。
爱国是高于一切的美德,正是如此,我们中华民族涌现了许许多 多可歌可泣的爱国英雄,他们的英雄事迹成为中华美德的最高 音。邱少云就是最好的例子。在他埋伏在茅草堆的时候,敌人使 用了燃烧弹,火苗随着风由茅草烧到了邱少云的身上。这个时 候,只要他从火里跳出来,在地上打几个滚,就可以把火扑灭, 可是他却没有这么做,他为了战斗的胜利,为了国家的安危,他 却任火在他身上乱蹿。
是什么使他做如此举动?是爱国的美德,是一种深切的情感,是 一种振兴中华的责任感。
善待自然同矢志爱国一样,一直被人们所推崇,也是中华美德的 重要体现。我们青少年要从我做起,改进个人的环境观念和环境 行为,齐心协力,使我们这颗美丽的蓝色星球永远有清洁的河 流,茂密的树林,湛蓝的天空,清新的空气和悦耳的鸟鸣所环 绕。
宽以待人也是中国人民的光荣传统和崇高美德。在我国,有不少 诗人,学者用富有哲理的名言佳句来赞美宽以待人这一美德。
“见人之过如已有过”、“不责人所不及,不强人所不能,不苦 人所不知”,由此可见,宽以待人是人与人相处时的重要问 题。
宽以待人是我们民族美德的精华之一,而尊师重道义何尝不是 呢?
毛泽东就是尊师重道的典范。他在百忙之中还想着给自己的 老师徐特立祝寿,这表达了他对老师的深深敬意和不忘师恩的深 厚情愫。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生 活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。矢志爱国、善 待自然、宽以待人、尊师重道的事迹如中国的瑰宝,数不胜数, 我们要发扬中华民族的闪光点——美德!