有关中华民族民族魂的作文
展,让我们更加深刻地了解中国魂。
XX年12月30日早晨,我们全班参观了“民族魂”展厅,一至六年级的各位解说员们热情地为我们介绍了各个展板的详细内容,主要展板有:梅兰竹菊、民族乐器、古城西安、皮影等等。其中对我印象最深的是就是“赏梅兰竹菊,品中国文化”这一展板了,因为,中国人对于花中四君子梅兰竹菊的称赞由来已久。它们分别代表和象征着不同的精神和意义。梅花傲霜斗雪,冰肌玉骨;兰花质秀清丽,清雅幽芳,“兰生幽谷,无人自芳”;竹子四季常青,坚劲挺拔,气势冲宵;菊花西风卓立,蕊冷寒香。
梅兰竹菊四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱。梅花斗寒霜,在生活中,我们可以学习它那种坚韧不拔的品性,俗话说得好,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这不是也证明了梅花具有坚强、坚韧的\'品性吗?再谈谈兰花吧,它那种淡雅的品性难道不值得我们学习吗?竹子的挺拔豪放的品性正是我们所需要的。菊花以它特有的古朴、灵秀吸引着我们,令人陶醉。它们已成为一种人格品性的文化象征。
参观了“民族魂”展厅后,我对祖国有了更加深入的了解,为自已是一个中国人而感到无比的骄傲自豪,同时,我也知道了一个民族没有振奋的精神和高尚的品格就不可能自立于世界民族之林。我们的民族精神是中华民族五千年生生不息、发展壮大的强大的精神动力,也是在未来岁月里薪火相传、继往开来的强大精神动力。我们是祖国的未来,是祖国未来事业的接班人,我们要努力发扬中华文化优良传统,创造先进灿烂的中华文化,使我们的民族永远屹立于世界先进民族之林!