众所周知,我国是世界上比较大的发展中国家,但是拥有14亿人口的我们,相较于一些欧美国家,新闻总是报道中国游客XXX到此一游,XXX强行占座。。。。。因此,道德是发展的不竭动力。
道德是个人发展的基石,有人曾说过:一个人若没有了道德,他就没有了一切。是啊,一个人有道德品德对他的影响是很大的,他不仅仅会受到别人的尊敬,还会让自己的心志得到升华。譬如:比较美司机吴斌,他驾驶公交车时,被突如其来的铁块击中腹部后,他强忍着疼痛,努力把车控制下来并且成功制动,就在车停下来的那一刹那,他昏倒了,并再也没有醒来。。。。。他极强的道德责任感和使命感,拯救了一车人的生命,而他却走了。
道德是社会发展的屏障,如今,老人昏倒了扶不扶等一系列社会问题涌现了出来,而在七八十年代的中国,这种问题是根本不存在的,当时的人们都心地善良,大家都互相理解,互相帮助,谁家的地需要播种了,一个乡的人都来帮他,谁家的东西掉了,拾到的人会主动归还,而现在的社会呢?公交车上因是否让座都会大动干戈,在官场上XXX因贪污受贿又被。。。。。。我们的社会需要道德,多一些奉献,多一些理解,多一些诚信,那我们的社会不就是陶渊明先生所著的“世外桃源”吗?
道德是国家发展的桥梁,二十世纪三十年代,是让每一个中国人义愤填膺的年代,是的,日本发动的侵华战争,他们在我们的神州大地上无恶不作,烧抢掠,并发动了惨无人道的南京大屠,但是,他们对现在的学生,否认了这个事实,并窜改历史,相比之下的德国,他们以前虽然也对中国进行了大规模的侵略,但是,他们勇于反省,在后来给中国人民道歉,承认自己的罪行,懊悔不已,这就是国与国之间的道德素质,坦诚相待,互帮互补,共同发展。
拥有道德,是我们,是社会,是国家发展的必要条件,是大家进步的活力源泉。