爱祖国,为祖国的前途而奋斗,是时代赋予我们的神圣职责。——苏步青
一个被革职的军人独自来到非洲,被卷入当地的一场叛乱中,本来可以安全撤离的他无法忘记军人的职责,迎接挑战展开救援。这就是《战狼2》,我看过最精彩的军旅题材电影!当冷锋解救了他们,经过非洲交战区时,命令他们放下武器,用手臂当旗杆高举起我们的国旗——五星红旗,非洲军团便停止攻击。这一幕深深地震撼了我,我不禁自豪地惊叹道:“我们祖国真是太厉害了!”
曾经,我们也生活在战乱中,被称为“东亚病夫”,饱受列强的欺凌,他们在中国的土地上烧抢掠,无恶不作,在中国的土地上公然圈定了租界地,立上牌子,写着“华人与狗不能进入”,我们国家的尊严被随意践踏……这一切都是因为我们国家太落后了,落后就要挨打呀!
新中国成立后,中华儿女励精图治,祖国一步步走向繁荣昌盛。第一颗原子弹爆炸成功,第一颗氢弹空爆试验成功,第一颗人造卫星发射成功,这是20世纪下半世纪中华民族创建的辉煌伟业。改革开放四十年来,新中国更是发生了翻天覆地的变化:香港、澳门回归,北京申奥成功,中国正式加入世界贸易组织,“神九”飞天,“蛟龙”下海、……中国的科技发展日新月异,令世界对中国另眼相看! 如今的中国已经从一个“东亚病夫”变成了东方雄狮,再也不怕列强入侵了!
这一个又一个的壮举,都是中华儿女用自己的智慧和汗水完成的。为了实现飞天梦,广大科技工作人员、工人和解放军官兵夜以继日地苦战攻关,有的人积劳成疾,几次住进了医院,有的年轻人虽风华正茂却华发早生,有的人甚至为此付出了全部的心与生命……在所有中华儿女的心目中,爱国是一种尊严,是一种责任啊!
虽然,有了强大的祖国做我们后盾,今天的我们不需要经受战火洗礼,不需要担心国土的沦陷,不需要做牺牲生命的轰轰烈烈的事。但我们仍需振兴中华,只有祖国日益强大,历史才不会重演!
同学们,时代的接力棒要靠我们相传,我们将是未来社会的主人、建设者,任重而道远。我们从小就要努力学习,磨练自己,将来才有能力去报效祖国,将祖国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。请记住,我们是中华民族的子孙,爱祖国,为祖国的前途而奋斗,是时代赋予我们的神圣职责。