机遇偏爱有准备的头脑 上帝仁慈地抛下金苹果,我们谓之“机遇”。机遇真是神奇,它给“疑无路”的人带来“柳暗花明”,它让商人散尽的千金“还复来”,它使“屈心抑志”的文人从此“青云直上九重霄”。机遇虽说神奇,其实它经常出现在我们身边,智者能发现它、利用它而走向成功,愚人往往错过它却抱怨命运不公,其原因就在于机遇只偏爱有准备的头脑,有准备的头脑才能辨识和把握机遇。
在科学史上,善于辨识和把握机遇而获得成功的事例屡见不鲜。英国科学家弗莱明花了几年时间专心研究对付葡萄菌的办法却一无所获,后来有一次,因为偶然看到一只培养葡萄球菌的碟子生了霉,长出了青绿色的霉斑,进一步观察研究发现了青霉素。享有“发明大王”之称的美国发明家爱迪生在研究做灯丝的材料时,试验了上千种材料都遭遇失败,最后偶然试用钨而获得成功。
有人把科学家重大发现、发明的原因归结为偶然的机遇,这实在是一个谬误。法国著名微生物学家巴斯德指出:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”试想,如果弗莱明不是一个细菌学专家,或者对葡萄菌没有经历数年的研究,或者粗心大意,把发了霉的培养液随手倒掉了,那他还能成为青霉素的发现者吗?试想,爱迪生如果不是通过无数次试验,证明上千种材料不能做灯丝,并一直倾心于此项研究,又怎能发现适合做灯丝的钨呢?
姜子牙垂钓数十载才迎来文王,后辅佐周武王攻下殷商的都城镐京,灭了荒**无道、沉溺酒色的纣王,建立了周王朝;诸葛亮高卧隆中数十载,方换来玄德“三顾茅庐”,进而辅佐刘备三分天下。试想,姜太公成就的取得难道仅仅是因为与文王的偶然相遇吗?孔明三分之计的成功难道只是因为刘备偶然听到传闻而三顾茅庐吗?非也,其实他们在机遇到来之前早已胸中韬略万千,他们的头脑早已做好把握机遇的准备。
现实生活中有些人总是坐着等机遇,躺着喊机遇,睡着梦机遇,殊不知如果这样,机遇就会像满天星斗,可望而不可即,即使机遇真的来到身边,也发现不了,更不用说去捕捉和利用了。
机遇只偏爱有准备的头脑,能否抓住机遇、把握机遇、利用机遇,关键在于人们的准备,在于人们知识文化思想心理等多方面的准备,在于勤奋努力。朋友,你准备好了吗?准备好你的头脑,去抓住机遇,利用机遇,获取成功吧!