人生的成功或许就是勇敢抵制诱惑、果断抓住机遇的过程。
刘翔在雅典运动会上打破世界纪录,成为了当之无愧的“飞人”。成名之后,他依然如同普普通通的运动员一样继续坚持训练。有人曾说刘翔具备了成为一个娱乐明星的全部条件,一米八五的身高、俊美的外表以及不错的歌喉,因此有人曾问过刘翔”是否会加入娱乐圈“,刘翔回答:“不,我只能把精力集中在一件事上,那就是跨栏。”刘翔抵制住了金钱与荣誉的诱惑,耐心等待他人生的下一次机遇。他的等待没有白费,年刘翔又成功夺得世锦赛冠军,成为世界上第一个跨栏大满贯得主。刘翔用他的行动为我们诠释了对待机遇与诱惑的正确态度。机遇如流星,总是稍纵即逝;诱惑却如浮尘,无时不在,无孔不入。诱惑往往伴随机遇而生,并且披着绚丽的外衣,粗心的人、贪婪的人常常被他的包装所迷惑,成为它的俘虏。只有抵挡住诱惑的人才能等到机遇,才能把握住机遇,铸就成功。
首都国际机场有着“第一国门”之称,时代给了李培英担当第一国门掌门人的机遇,李培英本可以利用这一机遇,施展才华,大展宏图,将自己人生推至辉煌的顶点,而作为一个国有大型企业的董事长,一个受党教育多年的领导干部的李培英却没有抵制住权与利的诱惑,豪赌挥霍,受贿索贿,最终走上一条自我毁灭的不归之路。
可见,把握机遇能助人一臂之力乃至成就功业,而诱惑只会使人迷失方向甚至堕落。要想把握机遇必须有清醒的头脑和敏锐的洞察力,抵制诱惑则需要远大的理想和坚定的毅力。
当然,诱惑并不总是有害的。可以说,机遇也是一种诱惑,只不过它是一种健康的诱惑。这种诱惑能激发你的雄心,激发你的潜能,让你如同驾驶一艘快艇,让你比那些驾驶木船的人更快地到达成功的彼岸。
生命中机遇与诱惑总是相伴而生的,我们只有把握住心中的信念,经得住现实的考验,才能领略到人生旅途中那份最美的风景。