家事就是自己家里的事,自己在家里解决就可以了,但是因为自己的家事影响到了别人,给别人带来了无妄之灾,那就是有可能关系到整个社会的公事了。
前些天我看《法治在线》节目,里面讲了两件事,其实两件事的本质都是相同的。一个故事是夫妻两人为一点电话费发生了争执,结果丈夫开着一辆讴歌直撞向妻子开着的一辆宝马,一下子把宝马撞翻在地,妻子流满面,同时由于事发突然,还连累了车后的一辆公交车——因为公车司机刹车过猛,并且讴歌直接也撞到了公交车上,而导致公交车上的无辜乘客受伤。第二件事是讲父子两人因为一些事情发生争吵,导致两人各自开着小车在公路上狂飙相撞,最后两辆车撞得都“毁了容”,并且由于两车追逐时间太长,导致一路上多辆车遭受堵塞,极大地影响了交通安全。
这真是一些让人感到很诧异的事实,但是在新闻、网络上,这些因为家庭之间的小事而伤害到社会公共安全的事情却比比皆是,说实话,有必要吗?就连我这个小学生都觉得不可思议。一些鸡毛蒜皮的小事,本来可以和对方好好商量,甚至可以各退一步,可是为什么会演变成争执、甚至闹到社会上,危害公众的安全呢?就只因为有一些人得心胸太过于狭窄,如果他们能够心胸开阔一点,在事情发生的时候和对方好好谈一谈,互相退一步,那么所有事情就都解决了,也就不会和对方发生争执,就不会互相伤害,就不会危害到公众的安全了。
所以说,稍微忍让一下,又有什么不可呢?难道非要弄到你我活吗?做人要大度,小不忍则乱大谋。如果当时忍一下,那么也许会对你以后的事情有着很大的帮助的。另外从大的方面来讲的话,你们如此气愤,在公路上斗车,就不怕伤了别人的安全吗?这可是公路啊!又不是你的家里,你想能够任你这样为所欲为吗?在这个公路的人又不是你一个,而是千千万万的社会公民啊!光图自己一时痛快,而不顾其他人,这种人实在是太自私了!到最后不仅自己家人之间没有决出胜负,反而搞得两败俱伤——被撞得人遍体鳞伤,身心受到了极大的伤害,撞人的人则触犯了法律,等待他的将是法律的严惩,好好的一个家庭,就这样被拆的七零八散。小小的“家事”变成了大大的“公事”,真让人感到不值。
朋友们,“让三分心平气和,退一步海阔天空”,古人尚且如此,更何况我们呢!让我们都豁达一点吧,互相理解,互相尊重,这个世界才会有美好的天空!