18岁那年,从小就热爱音乐跟舞蹈在她,终于得偿所愿的进入了大学艺术系,专攻声乐专业。爸妈都是普通工人,家境并不怎么好。学习期间,她也兼职,自食其力,以此来减轻家庭负担。
20岁那年,她在一家旅行社兼职当导游,只有500元的底薪,却做得很认真,很努力。后来,回忆起这段当导游的经历,感慨良多,说,尽管苦不堪言,但也因此找到了改变自己命运的动力。
大学毕业前夕,有一天,她拖着疲惫的身子回到宿舍时,已是晚上11点多钟了,舍友们还在兴高采烈地叽叽喳喳。一打听,原来,一个同学探听到一家电视台对外公开招聘气象节目主持人,正在撺掇大家去报名应聘呢!
电视台那么多有经验的主持人,我们能行吗?她有点泄气。怎么不行?同学纷纷给她打气,机会难得,你个人条件又这么好,不去试试多可惜呀!
谁知,那个同学记错了面试时间,当她和同学赶到电视台时,面试已经结束了,考官正在收拾东西,准备离开。“完了,完了。”几个同学急得直跺脚,一个个脸上露出失落绝望的神情。
难道就这样眼睁睁地看着机会与自己擦肩而过?不,不能!不知从哪里来的勇气,她一个箭步冲上去,把主考官堵在电梯门口。请给我们一个面试的机会,也许,我们就是最合适的人选!她言辞恳切,神情充满自信。
考官们一下子愣住了。在与她对视了足足半分钟后,决定破例给她们一次机会。结果,凭着清纯可人的外形气质、出色超人的自身素质和机敏过人的临场表现,她脱颖而出,最终被电视台录用了。
她没有想到,绝望之际,自己大胆得有点出格的举动,竟然开启了人生的一个希望之门。
一年后,她毅然辞去在省电视台这个已经有点成绩的主持人工作,决定“北漂”,去寻找一片更广阔的飞翔天空。
那是一段清苦、艰辛且看不清未来的“全漂”生活:偌大的北京,没有她的地方,在一个极其闭塞的社区,蹭着一个转了多少道弯的朋友的空房子;没有固定的经济来源,每天靠拼命打工和四处兼职维持生计,连打个电话都要和生活费进行“较量”……即便是在这样生存状态极其恶劣,对未来充满绝望的日子,她还是没有放弃心中的梦想,咬紧牙关,坚持参加中国传媒大学的专业培训。她在潜心等待着一个属于自己的机会。
机会还是来了。
一个极度闷热的午后,大雨骤然而至,直至傍晚时分,整个北京城拥堵不堪。当从淋成“落汤鸡”的同学手里接过一张湿漉漉的报纸时,她眼睛一亮,一则“中国气象局华风声像技术中心招聘启事”引起了她的注意。上面说,中央电视台10频道“今日气象”栏目改版,招聘天气预报主持人。
呵呵,机会终于来了,她兴奋地跳了起来。但同学看后,沮丧地说:高兴什么呀,人家规定应聘者必须持有北京户口,你怎么去?她却不以为然,说,只要我们有真本事,他们是不会拒之门外的吧?去试试看,或许就是个机会呢!
抱着试一试的想法,她拨通了招聘处的电话。对方说:在这么多不符合招聘条件的应聘者中,你是第一个没有放弃和退却的人,我们接受你的报名。凭着扎实过硬的主持功底,她最终胜出,被录用了。
她,又一次从绝望中敲开了成功的希望之门。
她就是王蓝一,中央电视台一套“天气预报”节目主持人。她说她喜欢这样的座右铭:也许你不是最优秀的,但记住,你一定是唯一的。请不要轻易放弃,无论何时,无论何地。