关于植物的作文100字儿
花市里有猪笼草卖,猪笼草为多年生藤本植物,茎木质或半木质,差不多3米多高,攀援于树木或者沿地面而生。叶一般为长椭圆形,末端有笼蔓,以便于攀援。在笼蔓的末端会形成一个瓶状或漏斗状的捕虫笼,并带有笼盖。
猪笼草的捕虫袋有各种奇异的形状,有喇叭状的,有圆筒状的,还有卵形的。袋口十分光滑,上方还有一个盖子,平时盖子是半开着的, 以便让昆虫钻进去。猪笼草的捕虫袋不仅形状多样,而且颜色也各异,有绿的,有红的,有玫瑰色的,有的还镶嵌着紫色的斑点,如同鲜花一样鲜艳美丽,以此来招引昆虫。同时,在袋口和盖子上还生有蜜腺,能分泌出又香又甜的蜜汁来引诱昆虫。上当受骗的蜜蜂、苍蝇、蚂蚁等一些昆虫,以为这些袋状叶是一朵朵花儿,便飞落或爬到瓶口去吃蜜。由于袋口很滑,一不小心就滑进袋里,掉到袋底的“液池”中。此时,袋口的盖子就会自动盖上,小虫便被关在袋里。
猪笼草不但是很好的观赏植物,而且还有药用价值,具有清热利尿、消炎止咳的功效。
我曾想过:如果猪笼草再大点是不是可以当猪的笼子了。还是不要,这样它会把猪吃掉的。