寒冷的冬日,万物凋零,世间亮丽的色彩已全部消失。百无聊赖,毫无生趣。
昨夜,下了一场雪,纷纷扬扬的大雪把世界装扮成了另一番景象,到处是银装素裹、玉树琼花,宛如来到了童话的世界。
清晨,推开窗,新鲜的空气迎面扑来,雪后的空气,清冽纯净,我忍不住深吸了一口,却意外地闻到了一股幽幽的清香。难道是院子里的腊梅开了?
我按捺不住心中的喜悦,兴奋地奔向后院。只见小院的几棵梅树已挂满了金黄的小灯笼,一股股的清香扑面而来。看那金灿灿的花瓣,薄如蝉翼,晶莹剔透,像婷婷玉立的舞女的裙,美丽极了。这些“小精灵”有的三五成群、挨挨挤挤,仿佛在说着悄悄话;有的独自站在枝头,迎风怒放,向世界展示她的美丽与自信;有的含苞待放,像羞羞答答的小姑娘,又像一个个晶莹的小灯笼。正是这些“小精灵”,为寂寞的小院增添了亮丽的色彩与生机。站在树下闻着阵阵沁人心脾的花香,使人心旷神怡,久久不愿离去。阵阵凛冽的寒风吹来,我不由得打了几个寒颤。看这些“小精灵”不畏严寒,在寒风中迎风怒放;欢快的舞蹈。多么地顽皮!多么地顽强!让人心生怜爱。我忽然想起去年母亲做的腊梅茶,那香甜的味道至今难忘。想到这里,我迫不及待地摘了几朵,小心翼翼地捧在手里,急忙给母亲看,母亲也赞不绝口。
腊梅花茶做好了,茶里融入了腊梅的色、香、味,还有蜂蜜的甘甜,不仅看起来赏心悦目,而且品一口唇齿留香。