一舟载客,几度来回。
船夫也偷闲一日,上一野山,得一野趣,变来一壶好酒,妙哉妙哉!不知已身处何地。是那善水的吴,还是那佳人的唐
莫笑莫笑,我还未醉,我还翩跹自得,会去赏赏花,去踏踏草,日终之时,正一正衣冠,记得寻一寻那一叶小舟。
小舟是寻不得了,都给那愁煞人的水推远了,这可如何是好?也只有呆在这一野处,度我余生,莫着急,无儿无女,无牵无挂,想想这里也未必不好,山中无恶兽,野鸡野兔倒也是不少,还有沃土几亩,可惜杂草早已扎根,看来是不会饿的,清点一下身上物件,一蓑衣,半壶酒,几文钱。钱现是无用了,弃之倒也可惜,寻一小丘埋了罢。
此地甚是优美,可惜只能滴酒空对月,添了寂寞。
堪忧。堪忧。
这山无尽头,所以这树也是无尽头,使得这思念亦是无尽头。船夫日日食肉,月月对竹,道不尽的还是寂寞,闲来无事便也学得酿酒,以山泉为引,取竹叶为辅,再撒上片片花瓣,看来似茶,尝过是酒,至少船夫这般认为。
是茶是酒,无需争议。茶可清神,酒可解忧。
日子要过就要记,刻下年月,算来几度春秋已过,可我去年栽的野花怎迟迟不开,看看对山阳坡上,花蝶满是,去年去了,今年再好好栽吧。
山间林中,都依仿当年,终是仿,山中也就一人未变,一人苦等一世,凄凉山头。
没有繁华美梦,没有儒道高深。
空了一切。
尘缘罢了。