《中国诗词大会》观后感中国诗词大会,观后感,中国诗词大会,一个,颇受,大家,爱的,,您可以从右上方搜索框检索更多相关文章,如果您觉得有用,请继续关注我们并推荐给您的好友,您可以在观后感中查看更多范文。 《中国诗词大会》是一个颇受大家喜爱的电视节目,每年春节期间播出,到今年已经是第四年了。二、三季和今年的第四季我都从开始看到了结束。比赛过程我就不重复了,重点在这里与同样热爱诗词的朋友们分享我的感受。
诗词是很丰富多彩的,古人在诗词中囊括了所有的知识。历史、地理、美术、音乐和各种文学都能在那巧妙的字里行间找到。人的性格、外貌、心理、动作都被淋漓尽致地描写出来,在诗词里生动地体现,让人仿佛重新回到了那个时代,与诗人见面。
读诗词重在体会作者的意念和情绪。他们有的欢乐、有的感伤。有的沉浸在一股浓浓的思乡之情中,有的又带着无限的豪迈奔放。读懂了这些,才能算真正读懂了一首诗。
光会背诗和知道诗意是不行的,还要了解创作背景、诗人生平和有关的知识。考题也不单只考背诗,还会考诗中的人、物体和地名。这些如果都要熟记的话,是非常难的,所以说学海无涯,学无止境。
选手答题是有技巧的。如果人人的诗词水平都差不多,懂得答题技巧的人肯定更胜一筹。有一些选择题,即使没读过那首诗,也可以知道答案。这就靠生活经验和平时在文学方面的积累。几位评委老师总是给人一种上知天文、下知地理,无所不晓的感觉。因为他们读很多书,尤其是古文,而且读了已经确定的、有用的知识就牢牢记住,这就是他们的过人之处。
上台答题,还要有充分的心理准备,有足够的胆量。我看到许多选手就是因为怯场,而发挥失常。还有人因为急躁而在抢答中失误,给对方送分。这都是没有做好心理准备的结果。