我的家乡龙山镇,位于慈溪市最东部,紧挨329国道线,交通便利。是个物产丰富、人杰地灵的好地方。 苍绿幽静的伏龙山区有许许多多造型各异的松树,高大的毛竹林如一根根擎天柱,威武挺立。百年古刹伏龙寺环境典雅古朴,荷花池水清澈见底、碧波荡漾。池中鱼虾成群,玩耍嬉戏,安然自得。
伏龙山的北面是一望无际的大海,海里水产丰富,味道鲜美,驰名中外的“龙山黄泥螺”就是其中的佼佼者。如果你有幸来我们家乡作客,当地村民定会邀你品尝地道的醉泥螺,准让你爱不释口。临别前他们还会以此相赠,带去家乡人质朴的问候。 我们的家乡不仅物产丰富,而且英才辈出。赫赫有名的虞洽卿先生就是我们龙山人。现在的虞恰卿故居(原龙山中学是全国重点文物保护单位。故居的建筑风格中西合璧、布局精致。
故居内的廊柱上雕刻着《西游记》、《水浒传》等古代小说人物形象,做工精细、栩栩如生。 我们的家乡山美、水美、人更美。家乡人民正用自己的勤劳和智慧,建设龙山更加美好的明天!