孝作文1000字高中生记叙文
——题记
王永彬曰:“百善孝为先,万恶淫为首,常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。“这句话强调了孝的重要性,无孝,则无仁。而孝居百行之先,则更可见一斑了。汉武帝曾以孝选官,即我们熟知的”察举制“可见孝自古以来总是被大家所提倡。既然能够排位为百行之首,尤我们而言自然是最重要的东西。得之则得天下,失之则丧心泯志。
用网上的的一句话说“这个世界很疯狂。”颠倒黑白,本末倒置几乎都不为怪,正因此,才需要有人来痛骂与谴责,谴责这个世态炎凉的社会。
因此,不由得想试问视频中的女子:你有父母吗?有父母的人肯定干不出这种事。你公公是你配偶的父亲,难道就不是你的父亲吗?那这样只能呢个说明一个问题了,你连自己的父母都不尊重,足见你的教养之差,品德之恶劣。
再者说,何为父,何为母?生我者,母也;养我者,父也。
当初母亲十月怀胎将我们生下,家人一把屎一把尿将我们拉扯大,耗费的精力与心可谓是数不胜数。可谓是一把辛酸泪,留与后人寻。
而我们是怎样对待他们的呢?(我们指那些不赡养老人的人)
城市拆迁,重新规划。危房改造。老人脱身为小土豪,那些本来对父母不管不问的子女却一个个蜂拥而至,争先赡养老人。老人心里什么都清楚,嘴上却不说什么,心里却苦涩万分,至也想不通如此薄情的子女。
在我看来,利益,钱,生不带来不带去。可家人不一样,且父母都只有一个。亲情,浓于水的感情。
人,是社会动物,是高智商动物。即通晓世事,知书达理。
同样的事,不同的人,便又不是不同的做法:卧冰求鲤,郭巨埋儿,老莱娱亲这些古代的经典甚至在现在的人看来都是笑话。可其中的辛酸泪又有谁懂?
21世纪,新人类,别人再给父母买房子,买衣服,你已结婚,育子,却还想着你的父母给你买房子,试图榨干他们身上最后一丝利用价值。
穷,似乎成了每个人理所不应当的。可又曾想过,孝是每个人理所应当的。尽孝方才能尽善。人易老,易孤独。单方的守候是可怕的,更是警醒的。可怕的是老人,警醒的是我们。
我们总是抱怨自己不容易,其实父母比我们更不容易。父母并不希望你能过得有多好,有多腰缠万贯,有多名声显赫。他们对你的期望仅仅是:健康就行,有妻就行,偶尔劳累能有个休憩的小屋就行。他们在你儿时总是对你说别人怎么怎么样,有多好,那只是激励你而已。他们是不希望你以后成为堕落者,荒谬着,浮夸者;不希望你成为社会的败类渣虫;只是希望你能过得比他们更好。
他们需要黄昏时你们的陪伴,陪他们唠唠家常,下下棋,扯扯东家说西家。在你们的相与中安享晚年,度过余生。
谨记,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。很多事情等看透后再做决定,往往的结局便是亡羊补牢,人财两空。
和为贵,孝当先!