高考作文自信与勇气
或许,对于一个人来说,有没有经验并不重要,因为你总有一天会发现,一分的勇气不亚于九分的经验。
——题记
如果现在你是一位雕刻家,要切割一块价值不菲的钻石,可是,切割这块钻石会有很大的风险,你是会一口答应还是深思熟虑?一定会有人说:“只有愣头愣脑的傻小子才会冒着风险去切割钻石呢!”但是,就是有一位年轻的初学者答应了这项工程,并且完美地将钻石切割成两份。
是的,这个初学者没有过任何的经验,(.他只是一个小徒弟,但是,不管拥有多么周密的计划,没有人有勇气去尝试,不一样也是徒劳么?
人生中有无数道选择题,我们不必考虑选择错误会怎样,那只是胆小者的一种逃避的理由。我们应当有些勇气,果断地回答,而不是考虑这样做会有的风险。
就如爱情公寓里的那句话:“就像那个玩具店,可能当我准备好了,它早就关门了。”经验丰富的老雕刻家做了十分周密的计划,却仍然没有勇气去执行它,所以,即使再完美的方案,缺少了自信与勇气,也不可能行得通。
勇气是必不可少的东西,要有勇气坚持自己。甲乙俩人想要从一个地方出去,可是要翻过100堵墙壁,当翻到50堵墙的时候,乙想回去,甲却让乙在坚持一会儿,说可能一会儿就到了;当翻到第80堵墙的时候,俩人都快翻不动了;翻到第99堵墙时,甲乙两人的经验告诉他们:一定出不去的,于是,乙提议:“我们回去吧?”甲答应了。
有人认为这是一个小小的笑话,可是,如果甲乙两人坚信着自己能出去,而且有足够的勇气翻过这100堵墙,不就出去了吗?在通向成功的路上,一定不要迷失了自己,因为成功往往与你只有一墙之隔。谁也不知道成功的几率是多少,因为谁也无法预知未来,可是我们要知道,如果连做一件事的勇气都没有,怎么能获得成功?