深圳是没有燕子。至少我以前从没看见过。这只燕子是从哪儿来?又要到哪去呢?
时光总是过的很快,几个瞬息间,还未等回味,便已长大成人,就如同三十年拔地而起的深圳。只顾向前走,忘记了很多事。
我的老家在湖南。湖南的季节是四季分明的。我最喜欢的是春天,因为每到春天便会有燕子到来。万物在燕子的飞掠中苏醒,生机蓬勃,春意盎然。走在熟悉的幽静的小路上,小溪就在身旁相溪,潺潺流水,宁静又活跃。路旁的树木有的已经开出了花,在这曲曲折折的某个不知的转路口,忽而伸出这么一束来。横在眼前,仿佛惊艳了时光,惊讶了心灵。
夏天,燕子开始筑巢了。拖着一缕剪尾,在天空中悠然的飞来飞去,嘴里衔着泥土,有时还混着几叶青草、花瓣。一丝不苟的专注着自己的事情。路过的老人,走累了在树下乘凉看着屋檐下的燕了,每每都会心生关爱,笑着、望着,有的诗性大发就随口诌几话“人间浮沉多少事,几度风雨几度秋。不望名声留千古,惟爱燕子又归时”。燕子随然不懂岁月,但却陪着这些老人们走过一个又一个夏天。
秋天是个悲凉的季节,屋檐下的窝空了,燕子走了。看着成群远去的她们,我站在那里,像送一位家人远行。分离的心就像满山的黄叶,一片一片飘落,一点一点渗透悲凉。
冬天下雪,纷纷扬扬的。一遍雪景上的天空没有熟悉的身影,但我知道不久燕子又将归来,春天又是绿色一片。
人生怱怱的走着,我毕业了。为了生活,我来了深圳。然后又怱怱的过了两三年。再也末见过燕子。
今天,走在大马路上看见一点白光飞过,那是燕子,我惊讶了,久久无语,久久沉思。望着周围的车流、工地,落满灰的树木,这繁华的城市,如此喧嚣。我竞如此习以为常。我竞从不怀念心中的那一抺绿色。她飞走了,没有留念。我知道这城市留不住她,她属于蓝天,她是自然的精灵,她有绿色的心。
我该做些什么?才能挽留住她。我们人类更应该做些什么?才能不让精灵离去!让天地带有绿意。飞起的尘与土,不要让他们在这城市中飘荡了。让他们落叶归根吧。在大树的庇荫下,归于宁静吧。
这是份责任也是份救赎。