高考独立思考作文
独立,大多数人对它都有一种误解,纯粹认为独立就是一个人在没有外人的帮助下完成了一件事,而我接下来要讲的却远不止这些。
首先,最基础也是众所周知的——独立做事。其中就包括自己做饭、自己在家……而这些都需要一个重要的因素——勇气。凡是你第一次独自做某件事,都需要勇气。那么如何才能获取它呢?那就得克服困难。然而,在这整个过程中,这一部分是最难也是最重要的。你就得经过心理和现实的阻挡。
心理上的阻挡大多是人们自己想象出来的,就像你一个人待在家,害怕会有什么妖魔鬼怪蹦出来把你一口给吞下肚,又或者害怕会有谁来刺你,但所有这些都是大脑给你“出的点子”。所以第一个问题就轻松愉快地解决了;那么第二个问题,现实阻挡有如何“清除”掉呢?现实阻挡顾名思义就是现实中的阻挡,当你心里本想着一个人在家没什么可怕的,可楼上总传来“魔性”的嚎叫声,令你刚建立好还并不稳定的“大楼”轰然倒塌,而这座大楼就是一个人在家的决心。在这里,给大家分享一个“微习惯”,只要你每天尝试一点,最后你就会进一步想试探,以此类推,总有一天你会接受并且不再讨厌它。
前面说了那么多,讲的都是独立做,独立抉择,相信许多家长在给孩子买书时都会提成一些建议,比如说“多买名家的书、多买老师推荐的书”……而这些建议都是以学习为中心发散开去,但是孩子多数情况下都不愿意,因为孩子提出要去买书时是想拥有选择图书的主动权,当你选择了一大堆图书,家长们就会逐一进行“检查”,感觉购书就不是一件快乐的事了。从而会失去对阅读的兴趣,那么一切就将变得麻烦,比如:会失去对学习的兴趣、语言表达能力减弱、课外知识匮乏……反之,如果给予孩子购书自由,那带来的好处可想而知。
最后一点是独立思考,在上数学课时,经常会听到这句话,以前一直在想为什么,这一次我终于得到了答案。受教育者分为两类,“勤”与“懒”,在问题出现时,“勤”者会率先思考并得出答案;“懒”者会后发制人,传承“勤”者的答案,那如果全班只有一个“勤”者,其余都是“懒”者,那么,一直这么“传承”下去,答案便会一模一样。课堂本就是为不同“火花”的出现而生的,老师才会要求“勤”者与“懒”者都要独自思考,而正是这样,那些不同的观点才能碰撞出新的火花。
关于独立,大致可以分为以下几点:“独立做、独立抉择、独立思考”,这些事情看起来难以做到,但只要迈出了第一步,它将带给你无穷无尽的益处。