把自己宅在家里,认认真真的看了一场电影《中国合伙人》。此片启用了国内目前最走红的几个小生,演绎了从80年代到21世纪差不多跨越了30年的故事,让我感慨万端,心潮起伏。因为,我本人就是这些故事的见证者,经历者,说一句感同身受一点也不过分。
故事叙述了20世纪80年代,三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。出生于留学世家的孟晓骏(邓超 饰渴望站在美国的土地上改变世界,浪漫自由的王阳(佟大为 饰尽情享受改革开放初期那蓬勃激昂的青春气息,曾两次高考落榜的农村青年成冬青(黄晓明 饰以晓骏为目标努力,并收获了美好的爱情。然而三个好友最终只有晓骏获得美国签证,现实和梦想的巨大差距让冬青和王阳倍受打击。偶然机缘,被开除公职的冬青在王阳的帮助下办起了英语培训学校,开始品尝到成功的喜悦。在美国发展不顺的晓骏回国,并加入学校,无疑推动三个好友朝着梦想迈进了一大步。只是随着成功的降临,他们的友情也开始承受严峻的考验……最后终于达成梦想。
在故事中还描述了一个很善把握女人心的人佟大为,故事中他饰演三兄弟之一,由于他的幽默、健谈,出口成诗的才华,终于获得了一位留学中国的美国妞的芳心,来也匆匆,去也匆匆,毕业后那位美国妞也不知道何去何从,在故事的后半段,他结婚了,他的老婆很胖,也不是那么的漂亮,但经历了商场中的风风雨雨,他懂得了谁才是适合自己的人,正如结婚酒宴期间他提到的他要退股,不想折腾了,但正是三兄弟大学期间结下的深厚友谊,公司才没解散。
故事有几个细节,我特别记忆犹新,一个就是1993年9月23日那个夜晚,北京申奥 没有 通过,那种失落的心情无法用语言来形容,我记得那天我哭了。电影画面里有人把电视机砸了,我相信是真实的,其中那副标语——“给北京一个机会,还世界一个奇迹”今天忆及,仍唏嘘不止。主人公让人扼腕的爱情,透露出那时年轻人的无奈。让我心痛。在爱情与现实面前,爱情是那么的脆弱。