每一个成功人士的创业史都是一部史诗。
他们,一个是自视甚高,锋芒毕露的海归后代;一个是醉心诗词,倜傥的浪漫骑士;一个是不修边幅,默默无闻的一大土鳖,正是这样各走极端,格格不入的三个人,在偶然之中建立友谊,并创下一段神话。
《中国合伙人》开篇沉闷无趣,孟晓骏和王阳不愿浪费青春听那没出过国的老师纸上谈兵打算弃课而去时,一群颇有“一日为师,终生为父”思想的同学蜂拥而至为老师讨公道。两人夺门而逃,奇怪未有同学追赶而来,才发现是成东青用肉之躯挡在了里面。这个桥段的出现开始令影片别开生面。
永远不要轻视你身边那个傻里傻气的小土帽,或许有一天他所迸发出来的是你前所未见的正能量。
确实,唯有成东青敢在大是大非前冲上最前线,大义凌然,力挽狂澜。
他天生就是领导者,他身上蕴藏了与生俱来的风范。
一个成功的商人必须要会气势磅礴的演讲,演讲可以阐述个人思想,气势可以带动听众产生共鸣。
成东青就有这样的本事,也是他最大的人格魅力。
马云的卸任演讲感动千千万万人,颇具震撼力,就是同一个道理。
80年代,一大帮子人挤破脑袋签证去美国,面对虎视眈眈的面试官被拒是常态,当然也有带着梦想成功奔赴异乡的。
孟晓骏是三人中成功出国的代表,他带着一腔热,在朋友面前做足凌然的架势,坚定的说我不会再回来了。背转身去却泪流满面,颇有壮士一去兮不复返的悲壮气势。
然而堂堂北大高材生在异国并无用武之地,连实验室喂小白鼠的工作也因为专业不对口败给同为中国人的生物系同学。对方在门口遇上神色黯然的孟晓骏,他并没有因为自己获得了这份工作而沾沾自喜,更多的是无可奈何。可见当时的中国年轻人在美国面对的都是同等的际遇。
孟晓骏何许人也,是会在书本里夹带写着“总有一天你会让我嫉妒的”话语作为自勉的清高人士。他给不了生物系同学一个笑脸,因为那一刻他看清了赤裸裸的现实,并对自己的境遇无比痛心。
真正让孟晓骏的信心土崩瓦解的不是之后自己去做了连小费都收不到的侍应生,而是无意中发现从小苦练钢琴,十指不沾洋葱水的妻子在洗衣店做苦工。孟晓骏不得不狼狈归国。
三人行,必有一人笼络人心。王阳始终在充当这个角色。后来原本视孟晓骏为偶像的成东青会跟他说“NO”了,从此两人之间的火花一触即发。与世无争的王阳游走在两人间,每有争论,每作说客。
王阳其实才是最让人羡慕的,他有过叛逆的青春,泡过热辣的洋妞,潇洒不羁,看破不说破。最终悟透爱情可以平平淡淡,一如生活,吃过一个其貌不扬的女人亲手做的饭,之后娶了这个其貌不扬的女人。
这是一部讲述男人如何创业的电影,爱情只是其中一小部分。然后就是这样的一小部分,还是不得不让人注意到这样一种女生,你没开口她已经拒绝了你。
成东青无疑是爱苏梅的,然而自始至终很难看懂苏梅的爱情。她的冷艳傲骨犹如寒日里独自盛开的梅花,一如她的名字。她冷冰冰的气质让人琢磨不透,然而正是这样的冷漠使她身上凝聚了浑然天成的气场,像谜一样,更为诱人。
最后想说的是,中国人合伙最能体现中国人的本性,能共同吃苦,却不能一起享福,打下江山,却分道扬镳。然而当危难来临时,赶在最前的,还是当初这些肝胆相照的朋友。
王阳在婚礼上开玩笑似的说:“不要跟最好的朋友合伙开公司。”于情于理,各自。