生活是一方沃土,你播下什么,你就收获什么,播下一种心态,收获一种思想,播下一种行动,收获一种习惯。
可曾记得,幼时妈妈的教导,爷爷的话语?可曾记得少时老师的目光,同学的鼓励?又可曾记得,就在一两天前,书中的墨香,围棋子的纯静?
没错,这些简简单单的事情,就是播种――幼时妈妈让你扶着爷爷,现在就是“尊老爱幼”;少时老师让你帮助同学,现在就是“互帮互助”;现在你自已深深陶醉在书中,也许你以后就是一位作家。
是呵,这就是播种,就是收获!大人们说:“生活就是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它也对你哭。”播种与收获的关系也是如此――你种下爱,收获的是爱,你种下泪,收获的只能是泪水。
还记得在《哈利。波特》中,哈利由于一瞬间的怜悯,放走了他的仇敌――自然是懊悔的,然而他的校长对他说:“哈利,不要后悔,也许有一天,你会为放走他而感到庆幸。”当时的哈利不明白,我也不明白,但到了最后,哈利落入了那个他放走的人手中时,同样,那个人竟然也由于一点点的怜悯,放走了哈利――他忽然就明白了,老校长其实还有一句话没说:“这就是爱,你播种的是爱,收获的同样是爱。”
生活中也是如此,还记得在初学萨克斯时,我的老师只是不断的教我长音,间阶,并不教我曲子,那是多么难熬的一段时光啊,但是直到有一天,我由于扎实的基本功而进步飞速时,才想起了他偶然与我说起的一段话:“我若给你西瓜,你自是立刻得到收获,但若是有一天没人再给你西瓜了呢?你需要的是种子,不是果实!”
你我的人生还很广阔,还有好多好多的时光和地方供我们播种呢,那些荒谬、懒惰的野草,让它们去见鬼吧!
生活是沃土,也是蓝天,让我们播种下爱与温暖的种子,乘着这爱,这温暖,在属于我们的天空里飞翔吧!