宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。
——题记
宝剑,是在不断的磨砺中才练就了锐利的刀锋;梅花,是在经历严寒的冬季,经历无数磨难才有了阵阵扑鼻香。可见逆境给予人机会,成为人才。逆境出人才。
贺拉斯说:“逆境使天才脱颖而出。” 伟大的北宋政治家范仲淹,少年时家贫但好学。他两岁的时候就是失去了父亲,家中贫困无依无靠,惟与母亲相依为命。后来母亲也改嫁,自己也改姓。但对于这一切的艰难,他并没有放弃,流着泪下决心刻苦读书,以摆脱寄人篱下的生活。他以粥为食,在一个庙中苦读了3年。后告别母亲远出,又在异乡接着过起了食粥苦读的日子,整整5年,睡觉时都没有解开衣服。艰苦的环境没有打倒他,最终他考中进士,入朝为官。向天下呼出 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的千古佳句。
还有她——海伦•凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人。竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。在黑暗的逆境之中,海伦•凯勒并没有自暴自弃,而是勇敢地生活。并写出了《假如给我三天光明》这样“世界文学史上无与伦比的杰作”。
孟老夫子曾说:“天将降大人于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”在滚滚历史长河中,逆境锻造了无尽人才。为历史带来阵阵芳香。