记得著名青少年教育家孙云晓先生曾说过:“没有秘密的孩子长不大。”这句话说得很对,我们的成长过程中会有许多秘密,而这些秘密是无法说出来的。《没有秘密长不大》这本书的主人公“单翼天使”张小伟正是这样的孩子,因为自己的心里话不愿说出来,所以一直感到很孤单……
直到一场“认亲大会”之后,他离开妈妈,和开朗、阳光的朱子同做了好朋友,并住在朱子同的家里……自此,两个男生有了许多“秘密”,甚至有早恋、沉迷于网络的现象。在这段时间里,张小伟还学会了玩“塞尔号”,而且越玩越上瘾,最后无法控制自己。后来,张子同和班里的宁佳心做了好朋友,他把自己心中的全部秘密讲给宁佳心听以后,觉得轻松多了。
朱子同也有三个秘密,其中有两个告诉了张小伟,有一个秘密永远地保存到他的心里……
让我们记住一句话:“没有秘密的孩子长不大。”我们每个人都会有自己的秘密,有些秘密可以告诉别人,有些秘密要一直留在心里,就是父母也不能说。