长长的路的尽头,是一片满是星星的夜空。笔直没有拐弯的征途,我不想去选择。
我要多看一些风景,那必须走得更远。
姥姥家前面的小山包,是我幼时玩耍的地方。山上是片桑葚林,有一片片菊花和不知名的植物,在一年中交替向我问好。通向山上有两条路,一条是笔直的人造天梯,另一条是大自然的弯路。这条弯路尽管长,尽管是有如此危险,却是最美的选择。
迈开脚步,踏上松软的泥土上,嗅着随风飘荡的花香,抬头仰望高处,花草树木遮掩缠绕,享受着这弯路带来的礼物,沿着蜿蜒盘旋的弯路前进。哎呀!给一块凹凸不平的小石头绊倒了,一屁股压在嫩绿的小草上,但怀着愉快心情的我只看到这里美丽的景色,桑叶迎风摆动,正向我招手;野花向我舒展身枝;小鸟为我歌唱。我站起身来,看到别我压垮的小草,竟慢慢地挺起身来,舒展开它的绿条,青逼逼的绿汁流露在它的身上,但它却坚强地屹立在我面前。是啊,我可以压垮小草,却不能压垮它的毅力,弯路的崎岖可以击退我们,但不可以阻止我们前进的步伐。
这条弯路是那样的坎坷不平,我却是那样的喜欢,因为走直路的人是不可能看到如此美丽的风景,这就是一个选择。长长的时间历程充满了太多未知的诱惑。说不清是否为某物停留,因而错过了后来见到的事物的最美好的形态呢!所以我要坚定我的步伐,想着下一个弯路前进。
弯路和直路是一样的起点和目的的话,弯路总是比直路长的。我必须比别人走得更多,走得更累,但是我不会畏惧的。这是我选择的弯路,在路上我看到了许多,想到了很多,理解了很多。这是无与伦比的幸福。我可以休息一下,或者休息时描绘一下我到达的地方;可以在没人的地方大声为自己打气,然后努力向前跑。
等到我完成这一场华丽的冒险,我想我就是收获最多的那个人。快乐,悲伤,惊喜,失望……那种种的东西,都是我最珍贵的宝物。弯路也成了我前进的方向。