刀在石上磨,刀越来越快,石越来越薄。
——茅盾
听说过这样的一个故事:一家公司招聘员工,而公司只招聘一名员工,但面试的人有很多,当一个人面试后出来,兴奋地说自己被录用了,让其他人离开。于是,应聘的人一个接一个离开了。最后,只剩下一个青年,面试成功的人问他为什么不走,青年说:“我既然来了,不管成功或不成功,我都要试一试。”面试成功的人听完后说:“你明天可以来上班了。”原来面试成功的人是招聘者,是来考验应聘者的。所以,成功也许有时离我们只有一步,而面对困难时,连尝试都不敢尝试,又怎么会成功呢?
如果人的一生没有磨难,一帆风顺,人们轻而易举的就能取得成功,那么,生活便会变得枯燥乏味,人生便会失去乐趣,而人们的智慧便像刀一样会生锈,那人生岂不是太简单了吗?
有许多人羡慕成功之人,却不知他们成功的背后要经历过多少逆境。想贝多芬耳聋后谱出《英雄交响曲》,屈原被流放写成《离》,张海迪困境中创作,巴尔孔克终生坎坷,苏轼受冤被贬……他们身处困境,却能勇敢面对,而现在的我们呢,在衣来伸手,饭来张口的条件下,却一遇到困难便退缩,不敢面对,那我们还有什么资格谈成功呢?伟人之所以伟大,并不是因为他们比别人聪明,而是他们在面对人生道路的坎坷时,能够咬紧牙关,勇敢地跨过去,最终成为胜利者。
其实,每个人的一生中都要经历磨难,然而每个人对待磨难的方法却不同:有的人不屈不挠与磨难抗争,有的人却站在原地打颤,正如蔡锷所说:人才由磨难而成。所以,正是因为如此,人们便出现了不同。也许,有的人认为人们可以分为失败者和成功者,然而,他错了,失败者经过一次次尝试也可以成为成功者,成功者面对困难退缩也可沦为失败者,而成功与失败,只在一念之间。实际上,磨难也是一种享受,它会锻炼人的毅力,面对磨难的过程也是一种学习的过程,它会使人更上进。而最终,坚持到最后的便一定能获得成功,因为他能直面挫折,把它当做成功路上的垫脚石,勇敢的克服,正所谓“先苦后甜”。
当你成功时,回想自己在面对磨难时的点点滴滴,便会怀念,因为磨难是财富,它给予的不仅仅是这些,它会使你得到磨练,获得智慧的精华……
考试失利、找不到工作……谁没有经历过呢?风雨中这一点痛算什么,要相信,没有什么困难是克服不了的,我们要像那些伟人一样,不管前面有多少磨难,不管暴风雨有多大,都要努力冲过去,正如高尔基所写的《海燕》一文:暴风雨阻挡不了海燕的翱翔,海鸭只能缩在一角,而海燕却能在浪花的汹涌中成为最终的胜利者。让我们做一只勇敢海燕吧,要始终坚信:暴风雨是不会长久的,“任凭雨如注,总有天晴时”。暴风雨过后,一定是最美的彩虹。
所以,磨难是人生道路上的照明灯,磨难是通向智慧大门的钥匙,磨难是通往成功之路的捷径。