艳丽的花朵如果与小草作比较,人们一定认为小草的生命力远远超过娇贵的花朵。但一次养花的经历,却让我彻底改变了这样的看法。
前几天,我在花店看见了一束非常漂亮的太阳花,很便宜。和善的店主提醒我:这种太阳花是十分脆弱的,不出一天,肯定要全部夭折的,但是我难以控制自己的喜爱之情,还是买了卜来网到家,我把花随手捅在了—个大花瓶中,但是对店主的好心提醒还足有所顾忌。
第二大,我特别挂念太阳花的变化,一放学就去看:粉色的花瓣,颜色一层比一层深;花蕊呈深褐色,旁边缀着一圈碧绿。它们每一朵都精神十足,丝毫没有一点蔫样。我心里直纳闷:店主说这花儿生命力很弱,可为什么它们还是好好的呢?
第三火,我再去仔细地观察时,看剑的一切使我的心怦然一震:太阳花错落有致地围成圆形,最外圈的几朵已经花掉了,但它们却用那丰满的花盘撑起了其他的花朵,这些花朵在生命的岔路口甘愿为同伴的生存做出牺牲。此时此刻,那下垂支撑的样子在我看来是世界上最美的姿势。
那几朵花用最后一点微弱的力量支撑着更多的花朵活了下来,这就是生命的坚韧创造出的奇迹!这些垂下头的小花儿,它们为群体创造了生命的希望,营造了生命的空间!中间的花儿艳丽中带着娇媚,轻盈中带着端庄,因为它们都拥有一样美的心灵和品质!那些垂下去的花儿,虽然已经不再华丽,但在我心里永远是盛开的美丽花朵。
妈妈把这些蔫了的花茎修短,将它们单独养在一个小花瓶里,出人意料的是,又一个奇迹出现了:蔫了的花重新抬起了头,花朵变得更大更饱满了,它们仰着脸,同所有的花儿一一样微笑。
一刹那间,我的心中激荡起对太阳花深深的敬意。