屹立于黄河之上的雄伟大坝,犹如一位大力神时刻守护着黄河两岸人民的生命安危,“黄河安澜,国泰民安”则是它永久的使命,转身回望,黄河的雄伟壮阔尽收眼底,一览无余滔滔的黄河水不停地冲刷着那坚定不移,矗立在大坝下游中华民族不屈精神象征的中流砥柱,还有为纪念在此义务为来往船只导航的张公,故命名为张公岛凶险奇绝的黄河古栈道,无不充满神奇色彩。当库区正常蓄水时,黄河便在这里形成了一个宽广美丽的湖泊“高峡出平湖,”碧波粼粼,一望无际,似天池银河对岸山峦青,仿佛遒劲的龙脊逶迤向深峡下游,野鸭成群,大雁结队,更是为此增色不少。美丽的白天鹅飞翔于蓝天碧水间,真可谓:落霞与天鹅飞,秋水共长天一色。荡舟扬帆,船行舟梢。于此,悠闲自得,沐浴着浓厚的文化底蕴,尽享受大自然的静谧与安逸优美秀丽的自然景观融入神话传奇故事,俨然超凡脱俗胜江南的人间仙境。历史曾诸其上的神圣感,分明已无奈地稀薄并远去了,留下的是美妙奇异的传说和悠远泊薄的宁静。万里之河,千年轮转,风云随你而变幻,日月因你而皓辉。星汉灿烂,难以寄托我对你的偏爱诗词歌赋,难以写尽我对你的赞美。假如我是诗人,我将以蓝天为纸,河水为墨,去抒写你神奇的传说,去描绘你传奇的神韵,去表达我的浓浓涤情。