是夜,花上露犹泫,西子湖畔传来的是阵阵悦耳的琴声。她,一位歌者,未曾启唇,月色迷蒙下的达官贵人却醉了,究竟是醉于这夜幕下不真不切的西湖美景,还是醉于楼上女子傲人的浅笑······
夜已深,雾正浓,纷杂褪去的西子湖浅浅入梦。简陋的小屋,女子的笑闹声隐隐传出。落地的笑声反衬着夜的静,却丝毫影响不了床旁专注于书本的她。“你还不休息吗?”一位面容清秀的女子不知何时立于她的身旁,“哎,再等会儿。”她轻抬起头“你先休息吧”。“嗯,你真难懂,每天晚上都把时间浪费于这些废书之上······”女子娇嗔着离去。她依旧浅笑,曾经的她也如这般甘于简单,甘于平凡:年轻时,用自己的嗓音点醉西湖的夜景,当走三年来,向衰老,风韵不比当年,则落发为尼,常伴青灯,永陪佛影,平平淡淡从从容容的了结此生······直到重病的爹爹临终前紧握着她的双手,浊泪双流的对她道:“孩子,你是富贵命,万不该让西湖的夜景埋葬了你的青春······”爹爹的一席话,让她那颗浮动于尘世的心沉重起来······
弹指一瞬间,转眼已三年。三年来,她的琴声点醉了多少个朦朦胧胧的西湖之夜;三年来,她的歌声让多少文人墨客流连忘返;三年来,她的浅笑让多少达官贵人沉陷其中而不能自拔;三年来,她的身影在烛光的陪伴下行走于落寞的夜······
夕烟缭绕,又是一个宁静祥和的夜。她坐于铜镜前轻施脂粉,劳累的身心是该放松放松了,今夜,得去栽满杨柳的湖畔走走。“你越来越有气质了”,即将出门的她一顿,依旧浅笑,仪容韶秀,轻撩起裙摆,她优雅的抬步离去。西子湖畔依然美好,她启唇,不是歌唱,而是吟诗,“细雨温衣看不见,闲花落地听无声”,“好诗!”一位男子至身后走来,温文尔雅,来者,正是皇帝身边的红人,名满天下的才子。而她,并不自知······几天后,一道圣旨降至西子湖畔。
歌楼上,少了一位轻纱漫舞,以歌声装扮西湖之夜的歌者
才子府,多了一位挥翰作诗,拥有傲人才情的才女。