孩子总是抱着坦率的胸怀和好好学习的真诚愿望进学校的。孩子甚至不敢想别人会把他看成懒汉或倒霉蛋。好好学习的愿望,这是人类的美好愿望。依我看,这是照亮儿童生活的全部意义和儿童欢乐世界的明亮火花。这一火花是微弱和不设防的,孩子以无限信赖的心情把他交给您这位老师,而要是您没有觉察儿童的愿望,那就是说您还没有意识到自己学生的今天和明天所担负的令人激动的责任。
粗心大意地接触儿童的心灵,令人感到委屈的生硬的话语或漠不关心的态度,足以使这一火花就此熄灭。只有孩子在学习中获得成绩,只有自豪地意识并感受到,自己在沿着陡峭的认识小径迈步前进,向上攀登,这才是渴求知识的微弱火花所需要的合宜的空气。
每个孩子都是快乐的天使,每个孩子的心中原本都充满了阳光。
孩子们把自己毫不保留地交给父母和老师,父母和老师就应该为他们保留这份快乐和阳光。其中最关键的,就是不要让这些火花熄灭,努力呵护着孩子向上的、闪耀的愿望。
亲爱的老师们,对孩子多一些微笑少一点冷漠,多一些表扬少一点指责吧,及时发现孩子闪光的地方,及时在他需要的时候伸出援助之手,让他们学会为自己喝彩加油。