点燃理想的微光作文
思想上的明灯,也能照亮人的心理世界,照亮人的思想观念,照亮人的精神境界.
古今中外的格言、警句,是人类思想沉淀的精华,是一盏盏耀眼夺目的思想明灯,千百年来曾经照亮了无数人前进的道路,激励人们克服困难,战胜挫折,实现理想范仲淹的名言"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",唤醒了多少人忧国忧民的良知?周恩来总理的名言"为中华之崛起而读书",激发了多少人树立起振兴中华的雄心壮志?"发明大王"爱迪生的名言"天才是99%的汗水加1%的灵感",使多少人认识到了勤奋的价值?这些众所周知的事实,足以说明格言、警句的魅力和动力.
在教育学生自主管理方面,我注意引导学生用格言、警句约束自己的思想,主要方式是座右铭和"每日格言".座右铭是古人留下的自我教育的有效方法,我要求学生针对自己思想、学习、纪律等方面的缺点或弱点,写一句格言、警句作为座右铭,时时刻刻提醒自己不断改正缺点方霞同学有粗心大意和不专心的缺点,她的座右铭是:"精神贯注其中,事情必定成功!"赵苏同学平时贪玩、随意,不能吃苦,成绩下降,他的座右铭是:"冰冻三尺,非一日之寒."魏伟同学的座右铭是:"自信+努力=成材."因为她自信有余,而努力不足,这个座右铭切中了本人的要害滕昭君同学的座右铭是华罗庚的名言:"勤能补拙是良训,一分辛苦一分才."勤奋、辛苦正好可以弥补她学习基础比较差,上课反应比较慢的弱点座右铭是自己为自己开的一剂良药,可以医治他们思想、心灵上的疾病高一第一学期,我们班的座右铭是写在用硬纸做的三棱体上,摆在座位上的但慢慢的,有些同学忘记拿出来,有些同学弄丢了,参差不齐,流于形式从第二学期开始,我就要求同学们将座右铭写在课本的扉页上,每天翻书都会看到.
至于"每日格言",是在教室后面的黑板上开辟的一个专栏全班轮流,每天由一名同学书写一句格言班上买了一套三本《格言警句大全》,由王蓉同学专门负责我要求同学们写的格言自己感受深,能针对班级实际,容易背诵我们班的同学学习底子薄,学习习惯差,我常鼓励他们笨鸟先飞,勤能补拙好几个同学写了狄更斯的名言:"顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰."一次考试后,一位同学写了巴尔扎克的名言:"我失败了,但我并不服输,我的勇气还在!"写格言的同学固然对所写的内容有较深的感触,其他同学每天读一句格言,潜移默化,润物无声,自然会受到良好的影响.
我们班能形成现在比较稳定的班风、学风,也离不开格言、警句的自我教育作用当然由于认识水平的限制,有些同学写的格言显得片面、消极,我就及时给他们指正有一次"每日格言"写的是:"学习,永远不晚."我就向他们分析,如果因为小学、初中没有认真学习,导致中考不理想,用这句话激励自己现在拼搏高考还来得及,那是不错的但是如果以这句话为借口,认为高三再学习也不晚,甚至中老年学习也不晚,那就危险了我希望是前者有四名同学的座右铭是"天生我才必有用",或者"走自己的路,让别人说去吧",他们可能是追求个性,但我认为不妥我向他们介绍了李白、但丁、马克思写作或者引用这句话的背景,指出,作为正在探索人生道路的青少年,用这些话作座右铭,就会我行我素,自以为是,固步自封,拒绝进步,拒绝家长、老师的教育,拒绝同学、朋友的忠告然后我帮他们改换了座右铭.
格言、警句不是万能的灵丹妙药,不可能一下子将同学们心理上的病症祛除干净但在学生的心灵上点燃一盏盏思想的明灯,对他们越过人生的急流险滩通,向光明的彼岸,无疑会有一定的帮助.