凡卡把信寄出去后,就天天盼望爷爷来接他,可是,一天天过去了,始终不见爷爷来,但是,他还是等待。
一天,他在鞋店工作的时候,看见了希望、看到了光明。一位大伯来鞋店买鞋,正好他是凡卡乡下家的邻居,凡卡向他的邻居走去,说:“你好,你还记得我吗?我是凡卡。”大伯先是吃了一惊说:“你是……凡卡?怎么瘦了这么多?”凡卡正想发话,却被伙计扯了过去,他们不让凡卡过去。大伯走了,凡卡的希望又破灭了。
这件事被老板知道了,老板把凡卡拖到院子,拿皮带揍了他一顿,而且这次打了很久才收手,凡卡全身都被打肿了,凡卡痛苦极了。
第二天下午,伙计们打发凡卡去酒店打酒,正好在去酒店的路上,凡卡又碰到了他的邻居,“大伯,你能带我回乡下吗?”凡卡带着乞求的神情说。
“嗯,可以是可以,但是,我的钱只够一个人回去,还差一点钱才能再买一张票。”
“还差多少?”凡卡兴奋的问。
“差6元,你有钱?”“嗯,我有还多了4元呢!”“好极了,那我去买票了,你也跟着来吧!”……
凡卡和大伯上了车,正好要开车了,凡卡开心极了,因为可以回家了。
伙计们不见凡卡回来,都急了,他们出去找呀找,最终还是找不到凡卡,因为凡卡回家乡了,没有人可以在欺负他,不过,乡村生活也是不太好,但是,比这莫斯科这里好多了。
凡卡回到家了,不见爷爷在,就去树林了,因为今天是圣诞节前一天,所以现在爷爷一定在砍圣诞树。
凡卡走进树林,果然爷爷正在砍圣诞树,忽然凡卡不小心踢到了石头,摔倒了,呀!如果在这个树林摔倒是要没命的,因为这是个在悬崖边上的小树林,爷爷听见了摔倒声,回头一看,是凡卡。
随着“啊”的一声叫后,传来的是一阵哭声……
凡卡上了天堂,上帝问他:“你回到乡下,只见了你爷爷一眼,就了,值得吗?”凡卡毫不犹豫的回答道:“值得。”