关于清明节扫墓作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
又到了每年一次的清明节。今天,春光明媚,我和爸爸妈妈还有许多亲人一起到山上去扫墓。走在山路上,虽然很陡峭,但并不陌生,因为我们每年都要来一次。山路两旁,野花开的灿烂,好像在迎接人们的到来。大人们提着大包大包的祭拜的食物和一朵朵鲜花慢悠悠地走在后面,边走边聊天,我们几个小孩蹦蹦跳跳地跑在前面,哥哥带着我们边跑边玩游戏。
我们一路欢歌笑语,到了山上来到了自家坟前,就开始忙着工作起来。力气大的大人们除草,我们小小朋友就拿着扫把把树枝、树叶扫起来,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多。这时,每个人都满头大汗,汗流夹背。
接着大人们把很多供品摆上,那个时候,我们小孩已经饥肠辘辘了,缠着爸爸妈妈要吃的,因为供品里有许多好吃的零食。摆好供品后,我们每个人拿着香向着墓碑深深地鞠了躬,拜了几拜,给去的祖宗请了安,我一边拜一边在心里说:“保佑我考上好大学,希望家人平平安安。”
最后,是烧纸钱的时候了,我抢着帮大人们烧纸钱,看着熊熊的大火,我小心翼翼地将一张张纸钱放入大火中,火渐渐大起来,我的额头上豆大汗珠一颗颗滴下来,纸烧成的灰在天空翩翩起舞。不一会儿,所有的纸钱烧完了,扫墓就这样结束了,我们把东西收拾好后,就准备下山了。在走的的时候,我们又再次向拜了一拜。
每年的清明节扫墓我都不会忘记,因为我深深的缅怀去的亲人。