我每天最爱做的事就是观察家门口的梧桐树了,从春天一直到冬天。
春天,刚被春姑娘唤醒的梧桐树脱下了那厚厚的冬装,披上了一件嫩绿的衣服,可就在这时爸爸爬上去砍下了些细细的树枝。哎,我都有点儿怀疑,这老枝能长出嫩叶来吗?我每天上学放学都会去关心关心这棵被砍过的梧桐。
不几天,几个嫩芽还是倔强地从树枝里冒了出来,随着又接二连三冒出了十几个,几十个,最后到了数也数不清。这些刚张出来的嫩芽就像婴儿的手,可爱极了。嫩芽一开始的颜色是嫩绿中带点鹅黄,后来逐渐变深,就变成翠绿的了。
夏天,梧桐树叶长得很密,不留一点儿空隙,颜色更浓了,叶子朝上,顺着树枝左边一个,右边一个向上爬着,树叶和树叶从不长在一条线上。
秋天,梧桐树不再像从前那样精神抖擞,而是显得那么的软弱,被风一吹,那些橘黄的叶子都得带着悲哀的心情离开了母亲的怀抱。
冬天,那光秃秃的梧桐树叶上只剩下顶端的那片橘黄的叶子在寒风中瑟瑟发抖,粗壮的树干上树皮成褐色的了,贴在树上,随手就可以把它扒下来,到了春天就会自己脱落,露出青绿色的树皮。
我家的梧桐树就这样年复一年地守卫在我家的大院中,伴随着我的成长。