曾几何时,我伫立凝望,以为那便是守望,今日才发觉,守望似乎是坚守着的期待。
守望的可以是一段情感。绫纱窗里,有故人的身影,秋千架下,似乎还有昔日的笑意,然而昔人已经远行,往事种种化为今日的守望。于是十里长亭,落日楼头,白苹洲上,纵然望尽春山,也忘不到远行的征人,即使鱼传尺素,水面也只空泛起粼粼波纹。闲潭落花,春光也如春花般流逝,西楼望月,不知月亮送回几位故人。辗转反侧,牵肠挂肚,守望终究饱含泪光,然而多少离人仍愿望穿秋水,默默守望。或许是因为那寻觅不得的无奈,那对于未知的牵挂,让心中那剪烛西窗般朦胧的画影成了一种痛着的幸福。
守望,可以不仅仅是一个款款的回眸,守望也可以大气磅礴。
守望的,可以是一个信念。欣赏那“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的飒爽,敬佩那“八百里风麾下炙,五十弦翻赛外声”的豪情。故国的破碎,多少次勾起他心中深沉的伤痛,唤起他那收复失地的志向。然而拍马催刀,驰骋沙场只化为好梦一场,拍遍栏杆,看尽吴钩,也无人会知心意。临江水,望长安,纵然心有不甘,他仍坚守着,守望着,即使失去了钢刀利剑,一只羊毫软笔也要笔走龙蛇,泪洒宣纸,心怀希冀,他一遍遍哭诉,一次次表白,他可以不是一代名将,建不了盖世奇功,然而他的守望,已将他的泪,他的叹,他的呼喊与无奈,更是那一颗拳拳的报国心定格于人们心中,守望,成就了他的价值。
守望的,可以不仅仅是一个信念,有的守望本身便成了信念,便成了人生的态度。
种下一粒花籽,纵然黑色的土壤盖住了生命的气息,然而小小花农却坚守在它的身旁,灌溉,等待,只为心中花芽绽放的期待,这便是守望,坚守而又饱含期望。人生便当守望,坚守内心的善念,坚守心中的理想。人生漫漫,总不过为人、做事两件事,但这一路之上,或许风雨飘摇,难免身世浮沉。山风欲来,当懦弱爬上我的心头,黑云压城,当绝望弥漫我的心间,何妨用一颗坚守执着的心去面对,用一腔满怀期待的热情去生活。该来的终会到来,该去的也须离去。穷且益坚,不坠青云之志,我心有主,又何惧哉?守望,变成了一种人生的态度和品质,万事万物,我坚守而又饱含期望。
用守望的心对待生活,坚守,种下坎坷与颠簸的轨迹;期待,那深藏的勃发的希望。当守望变成生活的态度,收获的便是人生,或许一日,你猛然发现,清晨的露珠已折射出朝阳朗润的辉光。