作文 友谊800字议论
朋友有各种类型,但是交朋友的原则是一致的,要想广交朋友,增进友谊就应当做到以下“六无”:
一是无私。人们交朋友的目的似乎都是为了“多个朋友多条路”,为自己以后办事方便,能得到好处,以这样的目的去交朋友是不会有好结果的。真正交朋友应当是无私无欲的,能够为对方着想,不图个人的一己私利,当然交朋友收获的是共同快乐,绝不是一己的满足,宁可助人为乐,也不能把自己的快乐建立在朋友的痛苦上。
二是无假。交朋友必须以诚相待,决不可虚情假意,要用诚心换实意。虽然防人之心不可无,但是和朋友相处不能处处设防,那样是不会有长久朋友的。也许对方有弄虚作假的地方,需要识别和分辨,但是自己不该说假话、大话、空话、官话和套话,而是真话。不能说的可以不说,但是说出来的都应当是真话,偶尔说出善意的谎言,那也是有条件的,不能欺骗朋友。
三是无悔。尽管人和人大不一样,朋友也有各种区别,但是既然是朋友就该无怨无悔,不能过多的挑剔对方,要能够多多理解、多多包容,和朋友有不同意见或发生磨擦,都要多从自身查找原因,不必怪罪于朋友。
“四海皆兄弟,五洲有朋友”,亲戚有远近,朋友有厚薄。无论对方能不能成为自己的朋友,也无论如何不能成为自己的敌人,即使对方做了对不起自己的事,也不要埋怨朋友,也不必悔恨交加,更不能化友为敌。相知相交是缘分,相离相别是有缘无分而已,虽然曾经的朋友后来杳无音讯,不再是亲密接触的朋友了,但也绝不是陌路人。
四是无价。交朋友究竟有多少价值,那是无法用金钱来衡量的,所以“君子之交淡如水”,酒肉兄弟不可交。朋友无价,那是纯洁的友谊;朋友无价,那是心灵的共鸣。朋友之间的互相平等没有贵贱尊卑之分;朋友之间的互相帮助是不求回报的真心付出。
五是无疑。俗话说:“疑人不用,用人不疑。”同理,疑人不交,交人不疑。因为怀疑别人就是怀疑自己,不相信别人就是自己缺乏自信,只要自己坦坦荡汤,就没有必要怀疑朋友,否则疑心生暗鬼,任何朋友都无法相处下去的。
六是无止。是朋友就应当天长地久,不该现用现交,更不是一锤子买卖,无论对方是怎样想的或是怎样做的,自己应当有长性。我的网友有的已经认识和交流有10多年了,虽然一次面也不见,但是无话不说,那种畅所欲言、一吐为快的感觉是很愉悦的,什么时候在网上遇到总是那么亲切。
人生短暂,友谊长在。愿全世界的人与人之间都充满和谐友好,充满快乐幸福!