清晨,一个人走在秋天里,冷飕飕的风迎面而来张籍的心不禁沉沉的跌落无底的深渊,裹紧了单薄的衣裳,习惯性的抱住了自己削瘦的肩膀,茫然空灵身姿默默地领略着秋季如刀的气,目睹着这凄凉的景象,客居洛阳城里的张籍禁不住想起了远在他乡的家人。
已经离开家乡很久了,他想给远在他乡的亲人写一封信。正要落笔,他心里涌起了千愁万绪。不知家人过得怎么样了?爹娘他们还好吗?我的孩儿还好吧?兄弟姐妹相处的和睦吗?娘子你是否会想我?洛阳城可大了,你们何时才能来玩呢?
远离家乡的他,有多少想说的话,多少想写的事啊!就借这次机会都写出来吧!可是,张籍提笔写信时,有千言万语想说,一时间竟不知从何说起。此时,诗人想了想,终于落笔行书,尽情地讲述自己与家人离别后的事情和自己想说的心里话。