我们常能在各种公共场合,如公交车上,电影院,医院等地方,看见大大小小的禁烟标志。可是,在那些场合,我们却时常能看见有人吸烟,那烟头冒着浓烟飘过那个禁烟标志时,我们是不是觉得那是种莫大的讽刺。在图书馆内,楼道之间通常会有一个大大的“静”字。但是我们却常能听到那余音不绝的笑声,感觉那“静”字也被那笑场给晃动不止时,我们是不是觉得那个“静”字很刺眼。
如今的社会,各处都贴着大大小小的标志,有禁烟的、禁车辆的、禁噪声的。可是,人们却对这些樗视若无睹。高速公路上,司机不遵守距离原则,因此,常发生撞车事件。在马路上,人们不看红绿灯,因此,路口常发生交通事故。人产在不遵守各种社会公德的同时,其实也就是不尊重自己的生命。