心态作文记叙文600字
前见古人,后观来者。忽察觉心态决定成败。
周捧着“为中华之崛起而读书”的心态。先是发奋读书,后是为共产党及中华民族鞠躬而尽瘁,而后已终不悔,为中国建国初期外交工作上创造了不少汗马功劳,那一个心态为敬爱的周创造了无穷无尽的精神动力和不朽的功勋。而且周学生时代,在大立柜旁边贴着一张纸叫做“镜子”,每天早上、肩容平、胸容宽、背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”周一生把这此话作为自己的“镜子”,这一面“镜子就是他一生待人接物的心态。
三国时期,诸葛亮草船借箭之时,浓烟大起,曹军多疑之心态不敢上前攻之,恐有埋伏,令全军全力放箭。孔明深知今之大雾,曹疑而不出兵,气定神闲地与吴将鲁肃聊天喝酒。谈笑自,而平日沉着稳重的鲁肃在船上侧耳听着曹军弓箭射到船舱板上的声音,因而满脸恐惧,手中不能拿稳酒杯,口中出的话哆哆嗦嗦,断断续续,双脚直抖,一齐的放箭声把他吓坏了,孔明则正微笑地摆着八卦扇。箭收齐了,雾渐渐散。一言一行圣人也,遇事不慌不忙的心态,心想是成,鲁肃不如,迎事应处之不惊,犹如古人谢安笑间破敌,屡战屡胜。心态决定成败。胜不但依靠非凡的城府,还需修炼出好心态。两全其美事必成,成大事不难也。