人生是一次又一次自我重塑的过程,让我们不断地成长,不断地前进。如果说人生是窗子外的一畦风景,那么当铅华散尽,有人看到的是雅,有人看到的是静人生多姿,亦有芳华。
“文起八代之衰,道济天下之溺”的韩愈拥有一场“闹”的人生。他本可以在朝廷中安心做他的卿士大夫,平静地钻研古文之学。然而,国家的弊端和民生的疾苦却充斥着他的内心。忧国忧民的性格不仅断送了大好的仕途,还亲手葬送了小女儿的性命。可是,若没有忧心大唐社稷而冒直谏的《论佛骨表》,若没有“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”的落魄与凄凉,若没有“大兵将至,驱尔远离”的《祭鳄文》,那么这还是我们所尊敬的那位“妙著文章济天下,承继道统弘古今”的昌黎先生吗?他从窗框中看到了纷乱嘈杂的“闹”的人生,虽颠沛流离,却也无悔一生。
负箧曳屣,穷冬烈风行于深山巨谷中的宋濂拥有一场“拼”的人生。他少年立志,渴望弘扬学问道法。在“家贫无从致书以观”的\'困境中,他手写抄录;在“门人弟子填其室”的先达斥责之时,他色恭礼至;在“无鲜肥滋味之享”的旅舍中,他勤俭苦读。一句“以中有足乐者,不觉口体之奉不若人也”是对他最中肯的评价。他让生命成为了一种姿态,让奔跑成为了一种习惯,虽劳心累身,却也享受了成功的乐趣。
删述六经,复振礼乐的孔子拥有一场“雅”的人生。他在礼崩乐坏的先秦坚守“非礼勿听”的礼法准则;在战乱频仍之时倡导“为政以德”的责任与担当;在“圣人之言不著,先贤之行堕灭”的混战年代高举“仁者爱人,克己复礼”的胸怀与宽容,为芸芸众生,浩浩乾坤筑起了一座精神家园,若没有他在道统沉寂之时振兴古制,又怎么会有后世“大成至圣先师”的尊称?他度过了文雅的一生,即使郁郁不得志,却也光泽后世。
文济天下,道弘古今是韩愈的人生;缊袍敝衣,刻苦奋斗是宋濂的人生;振兴礼乐,以仁育人是孔子的人生。
人生本是一幅多姿多彩的画框,不同的人自然会有不同的选择。多姿人生亦芳华,人生百态,各有其味,又何必强求统一,反而丧失了本真的色彩呢?