那个寂寞的小屋,那个寂寞的老人,还有那些寂寞的时光,相互扶持,组成一幅宁静而又倍感凄清的画面。
看过《回忆寂寞小屋》这个动画短片,让人感触最深的似乎就是那些深深的寂寞。年过半百的老人,一个人孤独的守着那个空寂的房子,日复一日的重复着他单调的生活。如若不是那个意外,也许,他自己也已忘了这个房子里曾经的那些温暖和欢笑,那些充满的阳光的日子。
不知道那个烟斗陪伴老人度过了多少个孤寂的日夜,对老人来说有着怎样的意义。所以才在它掉下去之后,在那么多的烟斗里老人没有找到适合自己的那一个。于是很自然的,老人要去找回属于自己的那个烟斗。
不知道在开启那个尘封多年的盖子时,老人会有怎样的心态,是否在回忆那些盖子所记录的那些或悲伤或幸福的故事。
看到那个曾经喂老伴吃饭喝药的床依旧静静地躺在那里,老人会想到什么?时过境迁,物是人已非吗?也许吧,那些曾经同甘共苦的日子已经远去,剩下的,唯有沉淀在记忆中那些淡淡的幸福。
记忆的更深处,是一家人共享天伦的温馨。
快门想起只是刹那,它记录的却是永恒的幸福。看着那个空荡荡的房子,那里曾经飘过的,是孩子们纯真的笑声,那些温暖的回忆意义刻骨铭心,沉淀在记忆深处。曾经有过的快乐都已随着时光的流逝慢慢走远,如今留下的,只是一个人无边无际的寂寥。