写作中有句常用的话叫做“抛弃第一构思”,这是因为接到题目时人们的思维具有很强的趋同性。中学生的生活经历大都相似,常规材料“你有我有全都有”,因此,我们特意提出抛弃第一、第二构思,而从第三、第四甚至的构思中选出独有的材料,进而确定文章主旨。之所以能够这么做,是因为开放性文题具有多向选材立意的优势,谁用活用足这个条件,谁就可能以材料新颖、立意深刻而出类拔萃。
例如,2001年湖北省荆州市有位考生自述经历时说,面对:请自拟题目进行作文,题目中须含有“喜欢某个人”,接着又想到可以写喜欢某个物。他根据老师事先的提醒意识到,这样的选材指向一定是非常普遍的(事实上正是如此),他果断地抛弃了这两种选材思路。在后来的思索中,他锁定题目为“我喜欢这个梦”,借梦中海峡两岸小朋友欢聚一堂的故事,表达了骨肉盼团圆的主旨。别具匠心的选材,使在众多平庸之作中独树一帜而获得满分(例文附后)。
作者的经历启示我们:当我们开始进行第三、第四个构思的时候,我们的思维已被激活,新鲜、独特的材料肯定会不时跃入我们的视野范围之内的。