原本计划在春节期间上映的《中国女 排》,被突如其来的疫情推迟到了9月。国 庆长假,我终于来到电影院,观看了这部更 名为《夺冠》的电影。
《夺冠》讲述了中国女排从 1981 年第 一次夺得世界冠军,创造了五连冠的奇迹, 之后 30 多年的风云跌宕,到 2016 年里约奥运会上,不负众望,再创辉煌的故事。通 过电影镜头,真实地再现了几代女排队员 百折不挠、顽强拼搏、永不言败的精神。看 完电影,我思索了很久······
2020 年,对我也是非常重要的一年。 我在这一年里,顺利完成了小学的学业, 进入了中学阶段的学习生活。在老师们 的引导下,我很快适应了新的环境,可是 远没有达到我期望的“优秀”。“宝剑锋从 磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的成功, 都是艰苦的付出换来的。中国女排经历 了一次次失败,一次次跌倒又一次次爬起 来,至今已经十次问鼎世界冠军。女排队 员们平日里刻苦训练,在赛场上奋力拼 ,为了实现理想,同甘共苦,团结战斗。 她们为什么可以一次次创造传奇,与她们 每天都有明确的目标,坚持不懈地艰苦训 练分不开。
“仰望星空、脚踏实地、坚韧精进、追求 卓越”,这是王老师为我们制订的班训,也 是老师们对我们寄予的厚望。《夺冠》这部 电影,正好诠释了这段话的含义。郎指导 这样勉励朱婷:“你不用成为我,你只要成 为你自己。”我现在12岁,正是最有冲劲的 时候,正是要给自己下“不可能达到的目 标”的时候。我们同样可以用最猛的劲儿, 展现出最不一样的“自己”。
“只要有1%的希望,就要尽100%的努 力。”让你心中的雏鹰展开双翅,在梦想的 星河中征战出只属于你自己的那颗最耀眼的星。加油吧,少年!