孤独是有分量的——高楼独倚是、美人独处是、大漠荒涯是、小桥流水也是。
那是一份孤寂之感,造就了“酒入愁肠,化作相思泪”范仲淹豁达空阔的孤独。细细品味意境空阔的孤独,深深陶醉在这份孤独中。我们总以为自己多么欣欣向荣,总以为忙乱可以抵挡孤独,总以为时间可以忘却国王。但终于当孤独侵略了心的城池,才发现,那种凛冽——是生生的冷。若要埋藏孤独,何不像范仲淹一样抒发孤独,陶醉孤独?在孤独中造就一份美的享受……
寂夜,踱步在幽道边,叶片纷纷飘落,映衬在光圈中,但一会儿,又被寒风卷入尽无边无尽的黑暗中,叶片的独自飘落,不免有些孤寂凄清之感。但不必伤感,它只是在独自寻找在孤独的境遇中寻找下一刻停泊,去完成另一场生命的延续——落叶归根。于是,孤独便也成了它旅途的陶醉……
翻开陈旧的书本,抚上那些枯黄的文字。一份凛冽的孤寂之感涌入心房“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”李清照的孤独深深地感染了我,那是怎样的一份孤独、承载了如此浓厚的忧愁……李清照晚年的形卓影只又怎是一份孤独所能承担的?细致的笔触将这份孤独抒写得如此淋漓尽致,让人沉浸在此淡淡的哀伤中,久久不能释怀……却又久久陶醉……
静坐在黑暗中,孤独侵袭着我,却又似一盏明灯,照亮了通往心灵的路。在孤独中思索探求,陶醉在淡淡孤独中,虽不能留下范仲淹、李清照的千古名句,也不能像绿叶那样寻找生命的方向,但在这份孤独中,我找到了心的灵光、心的方向……
我总爱躲在梦与季节的深处,听黑夜唱尽孤独,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路,然后深深陶醉在,那份孤独中……