优雅的语言传承着我们的智慧,经典使我们的人生更加光彩。
校园里的墙上写着“弟子规”、“好好学习,天天向上”。从我们刚懂事时,父母就教导我们:“要讲普通话,不能说脏话,不能骂人……”可是,还是有一些不良少年整天脏话连天,不管学业,就知道吃喝玩乐,天天在网吧上网,学业是一败涂地。我们要争做一个文明的小卫士,去阻止那些不文明的现象发生。
出自《论语》的“不学礼,无以立”就是说:不学会礼仪礼貌,就难以立足。是呀,现实生活中如果不懂得基本的礼仪和礼貌的语言的话,就算是压缩垃圾处理厂,也不会收没有礼仪、没有教养的人吧。如果没有礼仪,没有教养,那在这竞争激烈的社会中,会有立足之地吗?
古人虽条件比我们新时代要落后,可是,他们个个牢记文明礼仪,从来不说一句脏话,不做一件坏事,而我们呢?穿不愁,玩乐尽有,却每天脏话连天,不管学业。落后时代都能做到文明,为什么我们做不到呢?
文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事表现它,它就会在你的心中扎根、成长。虽微不足道,但却是我们每一个人都不能缺少的。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻底的失败了,因为你已经失去了做人的根本。
让我们牢记:任何事都没有个长久,只有优雅的语言和高尚的品德才会伴随我们一路前行,走过一生。