中华魂,源于远古,传承至今。风风雨雨,涤荡出无数瑰丽与精华。一把二胡,何尝不是一个天下:一首乐曲,早已成就风云几许。二弦,一码,流水弓,凝香木,雅致不加修饰,却高贵到绝巅,琴声飞扬,似看到战马奔腾,似看到月华如练,有淡淡风雅,亦有浓重沉郁,二胡――典雅的中国元素。
丝弦两根,一内一外,亦如世间,内外各异。琴声刚强似石,铮铮然如暴雨倾泻而下,弓运流畅,随琴师力度顿顿挫挫。一甩弓,便是火光漫天;一斗弓,便是紧张屏息。一把琴,可道出安史之乱,可道出战马奔腾,可道出抗日反击。
听,那如冰如剑的韵律,有冰般凄凉,有剑样气。不复畏葸,不复赢弱,不复怯懦。是顶天立地真男儿,是浴奋战真将相。
琴声可刚强似石,迅猛如风:亦可柔情似水,温润似玉。
慢弓,是低语诉说:分弓,是相思难解。琴声悠扬,似看到卷帘人比黄花瘦,似看到新婚人红妆嫁衣。有汉宫如怨如慕的妃子唱,有河畔西施浣纱的美人吟。
听,那儿女情意绵长,难识风月;那孩提天真顽皮,率真无邪。不复轻佻,不复张狂,不复低俗,是柔肠百转的江南女子,是漫漫天际的风荷清圆。
一把琴,两根弦,一把弓,两颗心,二胡看似平淡无奇,实则内富底蕴。二胡中有奇山怪石,有百鸟朝凤,有清溪几许,有湖泊几潭,有春江花月夜,亦有秋波洞庭湖。自然之景,和谐之音,是不可复制的伟作,是不可割舍的肉。
古人讲究音韵,斗酒十千,高朋满座,无乐则难称高雅。胡琴初入中原之时,带着满身野性,难有几分文气,却在几千年沉浮中,磨去了些许野气,增添了些许温和。
拉琴者惜琴,视之如生命,只愿听者有心,觅得知音,但二胡却如同一本书,浅显易懂却意韵深刻。
二胡,只做淡淡的自我,高洁而文雅。
二胡,是中国元素中永不熄灭的明灯。
二胡,我最喜欢的中国元素。