我们的日常工作和人息息相关,每天都与最基层的居民群众朝夕相处,一言一行都代表着中心形象,这些都要求我们要增强服务意识,培养自己的礼仪,变枯燥的说教为充满人情味的交流,变坐等上门为主动热情服务,真正解决居民群众关心的实际问题。基层工作就是与老百姓打交道,在素质参差不齐、人员行色各异、关系错综复杂的小区,在与居民交往打交道的过程中,我们要特别重视自己的接待行为和文明用语。经常会发现,同一件事情,由于处理问题的情绪语气、方式方法不同,会导致结果迥异。例如,当一位居民生气地来小区反映问题,如果你待理不理,或者与之争论辩解,他会越发情绪激动生气,最后甚至会争吵起来,不欢而散;但是,如果你微笑地让座倒茶,耐心地听他诉说,他的语气将会逐渐放软,心平气和地与你商议解决的办法。俗话说:“一句好话顶钱使,恶语相向三春寒”,能不能理智的克制自己的情绪,能不能换位思考站在对方的立场考虑问题,在某种意义上,一个人的文明礼仪也决定着事情的结果。所以,人们都愿意同风趣幽默、平易近人、善解人意,让人如沐春风的人交往。而不懂礼仪的人,生冷噌倔、扎势摆谱、拒人千里之外,让人望而生畏,如何能开展好工作,更何谈到让居民群众满意?
正所谓“礼兴人和”,知晓礼仪的原理和规则,能够改善人际关系,促进交流了解,彼此信任,消除隔阂,人与人之间就能和谐共处。社区事情琐碎繁杂,开展工作要想如鱼得水,就一定要在日常生活、邻里相处、待人接物、对外交往中认识到礼仪的重要性,在平时的工作中注意待人接物,包括自己的仪表仪容、举止言谈,要注意工作的方法艺术,善于沟通交流,学会运用礼貌礼仪,体现真诚尊重,寻求理解支持,达到和谐共进。只有这样,我们的工作才能赢得居民的理解信任和支持,才能形成构建和谐小区的良好氛围。