人人都喜欢放松休闲愉悦,讨厌难受费力煎熬;
似乎人本能便偏向加速度的时间,而回避减速度的时间。
当感受和时长同在,终要选择其一时,该如何?
若是此生只求淡泊,做个闲散时间人,未尝不好;
怎耐得心中总有许许多多的期盼,无形中督促着去对抗体内本能,放弃愉悦休闲,走上费力煎熬,拓展时间之宽。
这种无形的督促与自我懒惰不断的抗争,久战不分上下,也便是:自律性时有时无.
与时间做斗争,阅读各种自律书籍,翻阅知识干货总想寻得秘方,能够完全控制时间。
但细细想我们控制时间的初衷是什么?
因为想完成一件事,过忙而没时间;
或即使空闲也总会被懒散打倒而浑浑噩噩的浪费时间。
能不能用一个人对自己提出的目标来衡量他这个人呢?
用什么来评价一个人度过的一生?脑袋总会对过去的时间感受体会不深,回忆已过的时间,总能一笔概括的发生什么,无法精细的说出具体做了什么,为什么这么多,收获到什么,而每次进行总结剖析大脑便一片空白,苦思冥想。
读这本书让我知道柳比歇夫即使定期制定目标,分析总结进度,精准把握时间,但也总会被旁事所吸引,而延迟计划。
但前提是你必须有一个伟大的目标,一种耗尽一生精力都无法完成,只能不断靠近的目标。