春天到了,许多的小昆虫都开始活络了起来,法布尔的昆虫记有介绍昆虫的精采描写。草丛里蚂蚁在忙什么?蜜蜂如何采蜜?用心观察,就会发现昆虫们在草丛里生活喔!
蝉生活在世界的温带和热带的地方,而且蝉是大家最熟知的鸣虫,俗名叫“知了”。蝉在叫的时候会唧唧的叫,蝉在叫都是用它的腹部用力,它叫出声音要用发音膜,而且肌肉会振动发音膜,空腔使声音变得更大,雄性的蝉用唱歌来吸引雌性的蝉来交配。蝉还是同翅目昆虫体型较大的一类,体长最大超过六公分,一对透明感的翅膀,在蝉的腹部,还会呈现屋脊状。
蝉在全世界有3000多种,在海南有70种,蝉吃植物各部位汁液维生,将口器刺入树皮内吸食树汁。交配后的雌蝉会在枯枝上产卵,孵化后的小若虫掉落地面后,再钻进地底生活,蝉的寿命不长,但是若虫在地底最少要待一年。等到蝉爬到选定的地点不再移动位置之后,在短短的半小时以内,它就会全程的脱壳羽化过程。
我觉得,观察昆虫很好玩,而且还可以知道昆虫的外观、特性。之后,还可以知道许多昆虫,它们会做什么、生活方式还有怎么繁殖后代。而且,欺负昆虫是不好的,所以我们要好好保护它们。