“风”于我们来说,可能是诱人的糖衣炮弹,可能是人云亦云的心理,抑或是所谓的“大流”。若没有一颗坚定的心,就很容易被卷入不得已的旋风中,失了自己的颜色。
克林顿心中坚定,不为诱惑所动。在他准备参选阿肯色州联邦议员之时,老朋友邀他投入另一项曾令多少年轻人梦寐以求的工作:为弹劾总统一事而工作。克林顿因坚定了参选议员的想法,便没有为这个令人垂涎的机会动心。“抓住机会”是社会发展教给我们的大势,对年轻人来说,更是不可抗拒的风潮。是什么赋予了克林顿如此的定力?正是他心中坚定的志向。诚如他言:“也许很多人甘心为您效劳,但只有我一个人,甘心为阿肯色而战斗!”这坚定的“我愿意”令人震撼,令人动容!大势之下,克林顿逆风而行,坚定信念,凭强大的站稳脚跟,以坚定的信念成就卓越。评论家们曾探讨过克林顿成功当选美国总统的必然性,除了他过人的才干,坚定的信念更是克林顿为自己打造的一大品牌。穿梭于缤纷繁复的世界中,机会自然很多,但只有心有定数之人才能分清什么是诱惑,什么才是为自己的终极目标而服务的“垫脚石”。
如克林顿一样坚定所愿,纵使飘着醉人香的风吹来,也不迷失了原来的方向。
李彦宏坚守初心,不为大流所动。百度的发展历程中,曾多次面临“转型”点。在众多搜索引擎纷纷开拓其他业务的大流下,唯有百度选择放慢脚步,安稳如初。曾有多位老员工建议李彦宏速速开启邮箱等新业务,李彦宏思考后都坚定地拒绝了。为此,很多员工都离开了百度,但这些,都没有改变李彦宏的初心。他也曾挣扎过,但心中一股不知名的坚定力量告诉他:只有做好本职工作才能向外开拓!顶着大流带给他的巨大压力,他仍安稳地进行着本职工作。他正是想通过百度搜索的简洁界面传达给我们他的信念:坚定如一,简单如初。如今的百度,作为搜索界当之无愧的领头羊,无疑证明了李彦宏的正确性。
如李彦宏一样坚定初心,纵使狂风袭来,也要坚守领地。
白纸无内涵,蝴蝶有定力。坚定信念,纵使凌风而行,也要稳如泰山,行的精彩!