孝,乃中华民族传统之美德。自古就有“百善孝为先”的说法,而孝也自然的成为一个评价人们道德素养的尺度。一个人如果连自己父母都不孝敬,就很难想象他会热爱自己的祖国和同胞。
古时候《二十四孝》的故事大家耳熟能详,故事中的人物也都值得我们敬佩与学习。到了科技发达的现代社会,又有多少人能够向他们那样去孝敬自己的父母呢?现如今,很多人以为能给自己的父母足够的零花钱,让他们住好的、吃好的、穿好的就是尽孝了。诚然,有好的经济是可以让父母在物质生活上享受更好的生活,但对父母来说最需要的不是物质,而是关爱,能够儿孙绕膝,享受天伦之乐。人世间最悲苦的事莫过于“子欲养而亲不待”,所以趁父母健在,我们为人子女应多陪父母,以尽孝心,平常陪父母散散步、聊聊天、过马路扶着父母、一起去菜场买菜、和父母一起做饭……这些看起来平常的不能再平常的小事却恰恰是父母最需要的。尽孝并不是要做轰轰烈烈的大事,而是从生活点滴小事做起,一件生活小事就能让父母快乐、安心!
了解自己的父母,知道父母的需要,让父母快乐,让父母安心才是为人子女当前最应做的。我们不仅要知道“百善孝为先”,更要做到“百忙孝为先”。把手头的工作放一放,多陪陪父母,这样才能给自己的孩子言传身教,真正教育孩子“百善孝为先”,把“孝”的优良传统传承下去!