都说“活到老,学到老”,所以作为一名教师,我应该努力学习,应该学好普通话。在最近的一段时间,练习普通话成了我的学习生活主线。普通话是我国的通用语言,也是国际语言之一,用来沟通交流。她是以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以现代白话文为语法规范的一种语言。说一口标准的普通话不仅给人一种美感,还能给人一种无穷的享受。说普通话吐字清晰,听起来文雅,给人一种有涵养的感觉。对于教师这个职业,说好普通话是我们的必修课。
学说普通话的过程有苦也有乐,普通话看似容易,但真正要说好,说的流利,不是那么容易的,我觉得必须做到以下几点:第一,要端正态度,有恒心。学说普通话不能“三天打鱼两天晒网”,要持之以恒。要善于挤时间,每天抽出一点时间进行练习,这样就会取得事半功倍的效果。第二,要学会汉语拼音,掌握好发音要领。如果拼音不过关,说好普通话是挺难得。我每天都早早起床,读字词、练发音,遇到读不准的就向他人请教,有时为了读准一个字的发音,练到嘴巴发酸,舌头发硬。第三,要多读一些文章。最好是有注音的文章,像新编普通话课本就有这样的文章,看着注音读,可以培养自己说普通话的感觉。
另外,我们还要做生活中的有心人,在看电视、听广播的时候,要注意听主持人的发音,并默默跟读,练习说普通话的感觉。这样可以帮助我们主意普通话与方言之间的对应关系。第四,要不懂就问。遇到不会读的或都不准的拼音,一定要虚心请教,或查字典。字典是学习普通话很好的工具,不懂就查,尤其是一些字的多音或多义。另外,我还把一些经常都错的字记录在一个本子上,抽时间专门练习,这样做更有针对性。这也是最有效的方法。第五,在日常生活中坚持用普通话进行交流。有人说,语言取决于环境,我觉得这句话是对的。如果创设一个环境,大家都说普通话,即使自己的普通话不是很标准,在这样的环境下,潜移默化,也会提高说普通话水平的。
练习普通话虽然很辛苦,但给我的业余生活增添了不少色彩。只要你肯努力,多说、多听、多练,就一定能把普通话说好的。